Инвестиционная компания BlackRock закрывает свои фонды на индексы MSCI Russia и MSCI Eastern Europe из-за конфликта на Украине. Она уже приостановила торги биржевыми фондами на российские активы в начале марта. Как сообщает Reuter со ссылкой на заявление BlackRock, компания действует в интересах инвесторов.

Из-за разрыва моста между НРД и Евроклиром и невозможности выхода нерезидентов из российских активов, инвесторы не могут реализовать активы из этих фондов, сообщил BlackRock. В компании считают, что российские активы должны оставаться в фондах до тех пор, пока не будет возможно и целесообразно, по мнению менеджеров, ликвидировать каждую из позиций в установленном порядке. Фонды будут делистингованы с Лондонской фондовой биржи примерно 22 июня. Фонды BlackRock котируются на Лондонской фондовой бирже и других европейских площадках.

В фонде MSCI Russia было $18 млн, а в фонде MSCI Eastern Europe — $108 млн.

Два других фонда BlackRock, где также есть активы из России, не закрываются, однако операции с ними также приостановлены.

По данным Morningstar, с 28 февраля в фондах на российские активы или фондах развивающихся рынков были заморожены порядка $6 млрд активов. Управляющие активами приостанавливали инвестиции в фонды, некоторые фонды закрывались из-за нехватки ликвидности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.