• Qiwi рассматривает возможность продажи проекта Совесть и Рокетбанка
  • Совесть может быть интересна банкам-конкурентам
  • В покупке Рокетбанка заинтересован Билайн
Фото: pxhere

Qiwi может продать проект карты рассрочки Совесть, пишет Коммерсант со ссылкой на источники. Также у Рокетбанка есть потенциальный покупатель – сервисом заинтересовался Билайн.

Детали. В раскрытии финансовых результатов за 2 квартал 2019 года Qiwi уже сообщала о возможности продажи Рокетбанка. Причиной компания называла то, что инвестиционный профиль бизнес-плана банка не совместим с риск-аппетитом Qiwi, а возможности для потенциальной синергии бизнеса банка с деятельностью компании недостаточны.

По словам собеседников Коммерсанта, переговоры о продаже Рокетбанка около месяца назад начались с Билайном. У компании уже есть свой банковский продукт – платежная карта.

Совесть может быть потенциально интересна банкам, у которых есть конкурирующие проекты – например, Совкомбанку, у которого есть карта рассрочки Халва, заявил собеседник Коммерсанта.

Что говорят в Qiwi. Рокетбанк и Совесть – убыточные для Qiwi проекты. За полгода они принесли по 1 млрд рублей убытка каждый. Однако пресс-служба Qiwi заявила, что сейчас ведет переговоры с покупателями и инвесторами по Рокетбанку, а также рассматривает различные варианты развития проекта Совесть. Пока Qiwi продолжает инвестировать в проект карты рассрочки.

Контекст. Карты рассрочки не очень маржинальный для банков продукт, говорил Frank Media Андрей Спиваков, запускавший в Совкомбанке Халву. Картами рассрочки люди обычно пользуются для совершения крупных разовых покупок, и чтобы стимулировать клиентов расплачиваться картами чаще, банки добавляют к картам дополнительные платные опции – например, держатели Совести могут увеличить срок рассрочки до 10 месяцев за 599 рублей (в течение месяца клиенты смогут совершать покупки и расплачиваться за них в течение 10 месяцев). Qiwi заявляла, что 30% держателей карт пользовались хотя бы одной из подобных опций.

Зачем вам об этом знать. Проект с картами рассрочки требует от банков затрат — на маркетинг и построение партнерской сети. Это долгий проект, и не все российские карты рассрочки оказывались успешными – свой проект ранее закрыл Альфа-Банк. Банк отказался от POS-кредитов и стоимость привлечения одного клиента в картах рассрочки выросла (ранее они выдавались в тех же точках, где POS-кредиты).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.