Плановый выход на безубыточность этого банка был перенесен на следующий год

Московский кредитный банк (МКБ) в январе докапитализировал свой дочерний «Бланк банк» (в прошлом – «Веста»), следует из описания рейтингового действия в отношении последнего, произведенного «Эксперт РА». Он «получил от собственников вливание в капитал в размере 750 млн рублей, что позволит поддержать капитальную позицию на фоне плановой убыточности деятельности банка в 2022 году», сообщило рейтинговое агентство. «Докапитализация связана с планами по развитию» дочернего банка, добавил представитель МКБ.

Несмотря на то, что структура акционерного капитала «Бланк банка» скрыта, его представитель в середине марта сообщал Frank Media, что МКБ продолжает оставаться его «инвестором и партнером», а сделок по продаже «Бланк банка» не осуществлялось. В МКБ подтвердили, что продолжают оставаться собственниками этой кредитной организации. Банк «Веста» два года назад был продан МКБ из ЗПИФ «Ритм», который тогда управлялся УК «Регион ЭсМ», входящей в группу компаний «Регион» Сергея Сударикова. Другая кредитная организация, перешедшая к МКБ в рамках этой сделки, Руснарбанк, в первом квартале была продана группе физических лиц.

«Эксперт РА» отмечает, что «из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры» плановый срок выхода «Бланк банка» на безубыточность был перенесен с 2022 года на 2023 год. В прошлом году убыток бланка составил 526 млн рублей без учета событий после отчетной даты, а в первом квартале этого – 88 млн рублей.

В марте 2021 года «Бланк банк» уменьшил капитал на 575 млн рублей, отнеся эти средства на доходы банка, что, как указывало в прошлом описании рейтингового действия  «Эксперт РА», «является инвестицией акционера в реализацию проекта по созданию цифрового транзакционного банка». Кроме того, агентство подчеркивало, что стратегией кредитной организации предусматривается сокращение капитала до 636 млн рублей к концу 2021 года, «что ниже минимально установленной величины собственных средств для банков с универсальной лицензией», поэтому «Бланк банк» в марте перешел на базовую лицензию.

«Бланк банк» на начало февраля занимал 179-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА». Он специализируется на расчетно-кассовом обслуживании компаний малого и среднего бизнеса (МСБ), а также микробизнеса и самозанятых граждан. Кроме того, кредитная организация занимается комплексным предоставлением различных цифровых платежных и транзакционных сервисов своим клиентам.

«Бланк банк» сворачивает свою деятельность по предоставлению ипотечного кредитования, а также операции на рынке ценных бумаг. «Изначально, когда мы объявляли о приобретении банка, мы говорили о том, что его специализацией будет именно работа с МСБ. Логично, что мы продолжаем развитие в выбранном направлении», — заявил представитель МКБ.

«Эксперт РА» в обосновании своего кредитного действия особо отметило частую смену бизнес-модели и продолжительную убыточность деятельности «Бланк банка», а также обратило внимание на то, что нынешняя «бизнес-модель банка характеризуется проведением значительного количества операций по расчетному обслуживанию субъектов МСБ», а это, по мысли агентства, «несет повышенные операционные и регулятивные риски». «Мы видим большой потенциал этого направления благодаря развитию финансовых технологий и возможности привлечения клиентов», — спорит представитель МКБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.