• Компании и банки направили в ЦБ предложения по отмене запрета на анонимное пополнение кошельков
  • Также авторы письма хотят ввести упрощенную идентификацию при микроплатежах
  • ЦБ ранее говорил, что готов рассмотреть предложения рынка
Фото: pxhere

Компания QIWI и ассоциация «Финтех» направили в ЦБ предложение по отмене запрета на анонимное пополнение электронных кошельков, пишет РБК. Регулятор намерен ввести запрет летом следующего года. Кроме того, другие платежные сети и банки также представили в ЦБ ряд предложений по изменению регуляторных норм.

Детали. Одно из предложений поступило в ЦБ от QIWI, которую поддержала ассоциация «Финтех»: компания просит отменить запрет на пополнение электронных кошельков наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи.

Этот запрет вступит в силу летом следующего года и затронет пользователей «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем. QIWI просит разрешить физическим лицам пополнять электронные кошельки наличными без прохождения идентификации, если кошелек открыт в кредитной организации и сумма операции не превышает 5 тысяч рублей.

Сейчас такие кошельки открывают некоторые банки, чтобы выпускать карты школьников, транспортные и корпоративное карты. Перечисление средств с таких кошельков идет в адрес ограниченного числа адресатов, что снижает риски отмывания средств и финансирования терроризма, отмечают авторы предложения.

Другие предложения. Также авторы предложений хотят отменить процедуру упрощенной идентификации для переводов между физическими лицами – это наиболее востребованная операция у клиентов и введение обязательной идентификации при микроплатежах приведет к оттоку клиентов и к возврату к наличным расчетам. Также предлагается изменить лимиты по операциям с электронными денежными средствами – сейчас на счету можно держать не более 60 тысяч рублей, а в месяц совершать операции не более чем на 200 тысяч.

Кроме того, Тинькофф предлагает изменить норму, согласно которой банки могут возобновлять заблокированные подозрительные переводы, если клиент не вышел на связь в течение 2 суток – за это время не все клиенты успевают понять, что стали жертвами мошенников. Банк предлагает исключить эту норму, либо отказывать в проведении операции, если клиент не вышел на связь с банком.

Всего в списке 25 предложений. Среди авторов — Национальный платежный совет, ассоциация «Финансовые инновации» и Национальный совет финансового рынка.

«Регуляторная гильотина». Банки и платежные системы подготовили эти предложения в рамках «регуляторной гильотины»: в сентябре ЦБ объявил, что готов выслушать предложения от участников рынка – какие нормы они считают устаревшими или избыточными. Впоследствии эти нормы регулятор может отменить, но пока решения по «регуляторной гильотине» нет, сообщил РБК представитель ассоциации «Финтех».

Платежи могут уйти в наличные. В регионах банки действительно выпускают транспортные карты, привязанные к электронным кошелькам, говорит проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко. Однако проблему запрета на анонимное пополнение таких кошельков можно было бы решить, например, внедрив такую же схему оплаты, как оплата транспортных карт «Тройка» в Москве или «Подорожник» в Санкт-Петербурге. Эти карты пополняются не напрямую от пользователя на электронный кошелек. В Москве и Санкт-Петербурге клиенты перечисляют деньги юрлицу, а оттуда они уже поступают на конкретную карту.  

Побочным эффектом мер, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма (запрет на анонимное пополнение электронных кошельков), может стать снижение объема платежей, связанных с неформальным сектором экономики – например, расчетов между заказчиками и фрилансерами, отмечает Стогниенко. «Введение обязательной идентификации может привести к тому, что обороты упадут, а расчеты за подобные услуги могут перейти в наличные», — рассказывает она.

Зачем вам об этом знать. ЦБ только начал принимать предложения от банков и компаний по «регуляторной гильотине». Эти предложения поддерживают многие участники (ассоциация «Финтех» объединяет ключевых игроков рынка). Если они будут приняты, регулирование может серьезно измениться.