И назвал три сценария развития событий

ЦБ будет проводить жесткую денежно-кредитную политику в 2019-2021 гг для поддержания низкой инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на выступлении в Госдуме. Санкции, цены на нефть, а также повышение НДС создают риски ускорения инфляции. «Это означает, что денежно-кредитная политика должна оставаться несколько жестче, чем если бы этих рисков не было», — подчеркнула Набиуллина.  

Среди факторов риска глава ЦБ отметила возможный отток капитала, санкции и колебания цен на нефть. Российская экономика перестала сильно зависеть от колебаний цен на нефть благодаря бюджетному правилу, однако нефтяные котировки остаются важным фактором риска, пояснила Набиуллина.

Центральный банк представил три сценария развития российской экономики:базовый, сценарий с неизменными ценами на нефть и рисковый.

Согласно базовому сценарию, нефть в 2020 году подешевеет до $55 за баррель. Инфляция в 2019 году вырастет до 5-5,5%, но к 2020 году вернется к 4%. Темпы роста ВВП в 2019 году замедлятсядо 1,2-1,7% из-за нефтяных цен и повышения НДС, а темпы роста кредитования в следующем году составят 7-11%.

Сценарий с неизменными ценами на нефть предполагает, что котировкиостанутся на уровне $75 за баррель, а инфляция в 2019 году вырастет до 5-5,5% ивернется к 4% в 2020 году. При этом темпы прироста ВВП будут выше – 1,5-2% вследующем году, а кредитование вырастет на 8-11%.

Согласно рисковому сценарию, нефть подешевеет до $35 за баррель, а инфляция может кратковременно достичь двузначных значений. » В него заложен значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного усиления санкций и/или оттока капитала с развивающихся рынков», сказала Набиуллина. По оценке ЦБ, в этом случае вероятна рецессия в 2019 году, которая закончится уже в 2020 году.

Набиуллина также добавила, что регулятор может вернуться к циклу снижения ставок в конце 2019 года, если ситуация будет развиваться по базовому сценарию.