Премии страховщиков в первом квартале 2022 года составили 452,3 млрд рублей, что на 1,6% меньше января-марта прошлого года, сообщил ЦБ. Максимальное снижение взносов пришлось на страхование от несчастных случаев и болезней и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — это снижение на 5,3% и 34,8% соответственно. Поддержку рынку оказал рост сегментов страхования автокаско и ДМС. Премии по ДМС возросли на 7%, до 93 млрд рублей. Темпы прироста сборов по страхованию наземного транспорта составили почти 16%.

Снижению премий по ИСЖ способствовали рост ставок по депозитам после резкого повышения ключевой ставки до 20% в конце февраля. Одновременно снизились объемы выдачи кредитов, что привело к снижению взносов по видам страхования, связанным с кредитованием. 

Сохранению сборов по ДМС послужило перезаключение корпоративных договоров, которое традиционно приходится на начало года, а также сохранившееся в начале года восстановление спроса в розничном сегменте. Рост премий по автокаско был обеспечен увеличением стоимости автомобилей и запчастей. При этом могли вырасти кросс‐продажи полисов мини‐каско при реализации ОСАГО.

Совокупные выплаты по договорам страхования увеличились на 8,7% годовых, до 201,4 млрд рублей. Рост выплат наблюдался во всех основных сегментах рынка.

Снижение продаж в видах страхования, для которых характерна высокая комиссия, при вело к сокращению вознаграждения посредников. Поскольку такие продукты продаются в основном через банки, их доля во взносах страховщиков также снизилась. Доля взносов, полученных страховщиками при участии посредников, в первом квартале составила 62%, доля прямых продаж была равна 38%. Доля вознаграждения во взносах, полученных при участии посредников, составила 27% (сократилась 6 процентных пунктов за год). Совокупная величина вознаграждений посредников была равна 69,7 млрд рублей. Комиссии кредитных организаций за год сократились на 8 п.п., до 33% от полученных через них взносов.

Прибыль российских страховщиков сократилась на 3,7% до 47,5 млрд рублей. «Снижение прибыли произошло за счет сокращения результата от страховой деятельности на фоне роста состоявшихся убытков и расходов», — поясняет ЦБ. Результаты от инвестиционной деятельности страховщиков выросли – в первую очередь за счет увеличения «доходов за вычетом расходов от операций с иностранной валютой» из-за существенной переоценкой валютных активов на фоне ослабления рубля. По операциям с финансовыми инструментами, напротив, были получены
убытки, что связано с ростом волатильности финансовых рынков в начале 2022 года.

В результате сокращения прибыли рентабельность страховых компаний также незначительно снизилась, но по‐прежнему осталась на высоком уровне. Рентабельность капитала составила 26,2%, рентабельность активов – 5,9%. Совокупная величина активов страховщиков на конец марта была равна 4,5 трлн рублей, что почти на 5% больше, чем годом ранее. Капитал страховщиков вырос на 1,6%, до 1 трлн рублей. 

Объем взносов, переданных в перестрахование на территории России в первом квартале увеличился в 2,3 раза.