• Необеспеченное кредитование в банке растет существенно быстрее рынка
  • Возникают риски перегрева из-за слабого роста доходов населения
  • Банк обладает умеренным запасом капитала
Фото: pxhere

В рейтинговом действии Fitch от 9 октября (рейтинги Альфа-Банка подтверждены на уровне ВВ+) агентство указало на риски банка, связанные с быстрым ростом в сегменте необеспеченного розничного кредитования.  

Детали. Агентство называет стратегию Альфа-Банка по быстрому росту в сегменте необеспеченного розничного кредитования рискованной. В первом полугодии портфель необеспеченных кредитов увеличился на 34%, тогда как за весь прошлый год — на 37%. Это существенно выше средних показателей по сектору – 10% и 22% соответственно, подчеркивает Fitch.

В этом сегменте есть риски перегрева, связанные со слабым ростом номинальных доходов населения – в 2018 году он составил 4% и, вероятно, останется низким в 2019. «Приток новых розничных заемщиков в банки является ограниченным, что означает, что долговая нагрузка у существующих заемщиков все возрастает», — пишет Fitch.

Кроме того, в недавно выданных розничных кредитах наблюдается умеренная тенденция к увеличению просрочки. Однако риски компенсируются тем, что маржа по розничным кредитам (например, кредитным картам) достаточно высокая – это обеспечивает банку запас прочности.

Капитал. Запас капитала в 1,5 п.п. (показатель Н1.1 на конец августа составлял 9,5% при минимальном требовании 8% с учетом надбавок Basel III) Fitch называет умеренным, поскольку по розничным кредитам действуют более жесткие риск-веса, введенные с 1 апреля и 1 октября, а также из-за валютной структуры – она защищает капитал по МСФО от девальвации рубля, но может негативно повлиять на капитал в случае его укрепления.

«В качестве умеренного сглаживающего фактора следует отметить, что у банка есть способность сокращать кредитный портфель и таким образом ослаблять давление на регулятивный капитал при стрессовом сценарии, так как корпоративный портфель банка в целом краткосрочный и высококачественный», — добавляет Fitch. Исходя из этого, доходность на средний капитал Альфа-Банка в 2019 и 2020 может составить 15%.

Чистая процентная маржа банка может остаться стабильной – на уровне 4,8% в течение следующих нескольких лет, пишет Fitch.

Что говорит банк. Банк не разделяет опасений агентства Fitch относительно влияния роста розничного портфеля банка на его финансовую устойчивость, цитирует пресс-служба зампреда правления банка Алексея Чухлова. «Альфа-Банк продолжит наращивать долю розничных кредитов в своем кредитном портфеле — мы считаем, что это залог долгосрочной устойчивости и прибыльности банка в нынешних экономических реалиях. Также отметим, что доля розничных кредитов в кредитном портфеле Альфа Банка всё еще ниже основных конкурентов», — сказано в комментарии Чухлова.

Цель банка — нарастить долю рынка в розничном кредитовании и увеличить долю доходов розничного бизнеса в операционной прибыли. «Но при ежегодном планировании мы предпочитаем гибкий и одновременно сбалансированный подход, отталкиваясь от ожиданий роста рынка и наших прогнозов динамики показателей риска», — подчеркивает Чухлов.

Планы Альфа-Банка. В июне глава Альфа-Банка Владимир Верхошинский говорил, что по итогам 2019 года банк планирует увеличить кредитный портфель в розничном сегменте на 50% — до 600 млрд рублей. Общий кредитный портфель при этом может вырасти почти на 20%, до 2,5 трлн рублей. Альфа-Банк делает ставку на ипотеку – он намерен войти в число 5-6 крупнейших ипотечных кредиторов.

Зачем вам об этом знать. Несмотря на риски розничного кредитования, Fitch не изменило рейтинги банка (BB+) и при этом изменило прогноз на «Позитивный». В планах Альфа-Банка — продолжение активного кредитования граждан, комментирует выводы Fitch Чухлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.