Рекомендует участникам рынка сокращать валютные позиции

Банк России не исключает, что существует риск введения санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ), как это случилось с Национальным расчётным депозитарием (оба входят в группу «Московская биржа»), заявил журналистам первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах ПМЭФ, передаёт корреспондент Frank Media. В связи с этим ЦБ рекомендует участников рынка уменьшить валютную позицию. 

«Риски (введения санкций в отношении — FM) НКЦ есть и, действительно, мы считаем, что наиболее правильным решением для того, чтобы справиться с этими рисками, является уменьшение валютной позиции участников НКЦ», — сказал он.

НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента (ЦК) на финансовом рынке. В 2017 году НКЦ начал осуществлять клиринговую деятельность на валютном рынке ММВБ, а в последующие годы поэтапно распространил свои функции на фондовый, срочный, товарный рынки, а также на рынки драгметаллов и стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ). Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с ЦК.

В начале июня санкции против НРД ввели Евросоюз и Швейцария. Такие санкции означают заморозку активов депозитария на территории этих стран, а также запрет на проведение операций с НРД для резидентов этих государств. Таким образом, зависшие ранее средства на коррсчетах НРД сейчас оказались окончательно заблокированы до снятия санкций или дополнительной лицензии на завершение проведения операций. Общая сумма активов, находящихся на хранении в НРД, составляет около 69,5 трлн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.