Так биржа хочет повысить активность участников торгов на срочном рынке

Московская биржа с 21 июня отменила сбор за неэффективные транзакции на срочном рынке. Речь идет о плате за превышение установленного порогового значения количества заявок, говорится в сообщении торговой площадки.

Сбор за неэффективные транзакции был введен более 10 лет назад для оптимизации работы алгоритмов участников торгов и снижения нагрузки на торгово-клиринговую систему биржи. Этот сбор взимался, если участник торгов или его клиент совершает большое количество транзакций, но заключает мало сделок. Под транзакцией понимается подача заявки (AddOrder), удаление заявки (DelOrder) или изменение заявки (MoveOrder).

«Отмена сбора будет способствовать повышению активности участников торгов на срочном рынке и снижению их инфраструктурных расходов», — поясняет биржа.

Оборот торгов на срочном рынке в мае составил 5,6 трлн рублей, следует из данных торговой площадки. Это почти вдвое меньше, чем год назад, когда объем торгов был равен 10,4 трлн рублей. Среднедневной оборот в мае этого года также сократился до 310 млрд рублей с 518,4 млрд рублей в мае 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.