Группа безвозмездно передала долю в 7,7% правительству Грузии

Акционеры IDS Borjomi International – производителя минеральной воды «Боржоми» — в середине июня заключили сделку по безвозмездной передаче правительству Грузии части компании, говорится в материалах представителя держателей облигаций компании. В частности, «Альфа-Групп» передало правительству Грузии 7,73% акций холдинговой компании IDS Borjom — Rissa Investments Limited. Таким образом, доля группы в производителе минеральной воды сократилась до 49,99% — ниже контроля.

«Изменения в структуре акционеров поспособствовало снятию ограничений и восстановлению операционной деятельности компании и работы заводов в обычном режиме, банковские счета в Грузии были разблокированы», — говорится в сообщении представителя держателей облигаций.

Менять действующий менеджмент и операционную деятельность из-за смены акционерной структуры не планируется.

О том, что производитель минеральной воды «Боржоми», в которой «Альфа-Групп» принадлежало почти 56%, сделала официальное предложение о безвозмездной передаче властям Грузии доли российской финансовой группы, стало известно в середине мая. Об этом писал Forbes со ссылкой на представителя компании. Из-за финансовых проблем из-за геополитики и санкций 29 апреля компания была вынуждена приостановить работу заводов в Грузии.

IDS Borjomi International основана в 2002 году и объединяет предприятия по производству бутилированной минеральной воды в России, Украине и Грузии. Помимо «Боржоми», компания выпускает газированную и негазированную воду «Святой источник» и «Эдельвейс».

Структура «Альфа-Групп» приобрела эту компанию у наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2013 году. 

Альфа-банк, входящий в группу «Альфа-Групп», находится под санкциями ЕС, Великобритании и под санкциями США. Один из основателей группы Михаил Фридман также находится под европейскими, американскими и британскими санкциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.