СМП-банк уже прошел процедуру финансовой оценки и проверки

Промсвязьбанк (ПСБ), ставший опорным для Минобороны, может выкупить у семьи Ротенбергов СМП-банк, пишет газета «Коммерсант». По информации издания, уже пройден этап due diligence. 

Переговоры о сделке ведутся с декабря 2021 года, все показатели и инвестиционные риски СМП-банка в ходе due diligence ПСБ оценил в начале 2022 года.

Один из источников «Коммерсанта» считает, что для нынешних владельцев СМП-банка сделка, которую вряд ли можно назвать рыночной, «выглядит как кэш-аут». Для ПСБ она возможна по причине укрупнения капитала.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,59 п.п.
год к году

Оба банка находятся под санкциями и, видимо, ограничения становятся новым поводом ускоренной консолидации банковского сектора. СМП-банк внесли в SDN-list США еще в 2014 году, а против ПСБ санкции ввели 22 февраля.
Из-за санкций уже обсуждается объединение двух госбанков: ВТБ и «ФК Открытие».

Идея объединить ВТБ и «ФК Открытие» появилась после того, как оба банка оказались под санкциями, рассказывал Frank Media федеральный чиновник. ВТБ вместе с «Открытием» попали в SDN-list США еще в конце февраля. А в начале апреля эти банки попали под блокирующие санкции Евросоюза. Всего ВТБ находится как минимум в 11 санкционных списках (блокирующих и секторальных). Помимо ЕС и США это Великобритания, Япония, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Канада и Швейцария. У «Открытия» санкционный список короче – в отношении него, кроме США и Евросоюза, ограничения ввели Великобритания, Австралия, Южная Корея, Канада и Швейцария.

новость дополняется

Алина Разумова Frank Media

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.