Сбербанк ведет переговоры о продаже своего дочернего банка в Казахстане государственному холдингу «Байтерек», передало агентство «Казинформ» со ссылкой на руководителя агентства республики по регулированию и развитию финансового рынка Мадину Абылкасымову.

«У него [дочки Сбербанка в Казахстане] были закрыты корреспондентские счета в иностранных банках, а также была ограничена возможность привлечения нового финансирования. В этой связи Сбербанк принял решение о продаже своего дочернего банка в Казахстане. В настоящее время ведутся соответствующие переговоры с холдингом «Байтерек» по поводу продажи банка. Детали сделки, я думаю, стороны уже ближе к дате завершения сделки озвучат. Мы как агентство, прежде всего, смотрим за соблюдением банковского законодательства при совершении сделки», — добавила она.

Из-за санкций российские банки вынуждены продавать свои активы в Казахстане. Как рассказывали источники Frank Media, основным претендентом на покупку казахстанской «дочки» Сбербанка является принадлежащий правительству Казахстана холдинг «Байтерек», который может выкупить банк в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

В конце февраля США ввели санкции против Сбербанка, предписав всем американским финансовым организациям закрыть корреспондентские и платежные счета в Сбербанке и отказаться от каких-либо транзакций, связанных с российским банком и его иностранными «дочками».

Клиенты казахстанской «дочки» Сбербанка из-за санкций вывели из него около 38% своих средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.