Это должно помочь гражданам сохранить налоговые льготы

Министерство финансов согласовал с заинтересованными ведомствами механизм, который позволит физическим лицам иметь два индивидуальных инвестиционных счета (ИИС). На одном из них будут находиться активы, зарегистрированные в российской инфраструктуре, на другом – бумаги, замороженные из-за санкций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

С ИИС граждан возникло две ситуации, напомнил чиновник журналистам. Первая — когда банк и брокер попали под санкции и в итоге все активы с ИИС были переведены другому, не попавшему под ограничительные меры брокеру. В этом случае, если передача состоялась в течение 30 дней, то обладатели ИИС сохраняют право на налоговый вычет.

«Есть вторая схема, которая буквально сейчас обсуждается, эту схему реализовывает Сбер, когда ИИС делится на две части: ИИС с запрещенными для санкционных банков бумагами и ИИС с «нормальными» бумагами», — заявил он, отметив, что эта схема нарушает нормы, при которым ИИС должен быть только один, поэтому должны быть внесены законодательные изменения. «Получается, по сути, два ИИС, но при этом один – «живой», а второй как подзамороженный «двойник», потому что там бумаги, которые не могут торговаться», — объяснил Моисеев.

Минфин, по его словам, проводил совещания, в том числе на площадке комитета по финансовому рынку, и в целом концепция была согласована, в том числе и с Федеральной налоговой службой (ФНС), где подтвердили, что они смогут администрировать такую ситуацию. «Эта система была более сложная, долго обсуждали, вот мне кажется, вчера договорились, я надеюсь, что до конца весенней сессии Госдум законодательно будет оформлено», — отметил чиновник, добавив, что указанные изменения требует поправок в закон о рынке ценных бумаг и Налоговый кодекс

В первой половине июня о возможности параллельного существования двух ИИС для сохранения льгот в случае попадания одного брокера под санкции, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Есть брокеры, которые попали под санкции. Позиция Банка России, — для этого нужно будет вносить изменения в законодательство, — что налоговые вычеты в этом случае должны остаться, нужно дать возможность инвесторам иметь два ИИС. Если один заблокирован, второй не заблокирован, тоже не терять, соответственно, право на налоговый вычет», — заявляла она.

Проблема возникла при массовом переводе иностранных ценных бумаг (ИЦБ) от подсанкционных брокеров к неподсанкционным. Частичный перевод активов с ИИС грозит потерей льгот, поскольку досрочно (то есть до истечения трехлетнего срока с даты заключения договора) закрывает такой счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.