77% респондентов Kept сомневаются в возможности обслуживать свои долги в будущем

Банковские клиенты в России ожидают падение своей платежеспособности — только 23% респондентов опроса Kept (бывшая KPMG) считают, что смогут погасить свои долги по кредитам, передает «Коммерсант». Негативное изменение ожиданий связано с нестабильной ситуацией клиентов на работе после начала военной спецоперации России в Украине.

Kept провела опрос в апреле-мае на выборке из 2 тысяч респондентов — розничных клиентов, компаний малого и среднего бизнеса. Директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова считает, что доля заемщиков, способных в условиях неопределенности гасить свои долги, может снизиться еще больше. Банкам грозит высокий риск роста просроченной задолженности в будущем. Бледнова отмечает, что в этом плане банкам необходимо пересматривать подход к рискам.

Более 93% респондентов исследования Kept собираются снизить свои затраты, что для банков является потерей процентных доходов, рассказал руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам компании Б1 (бывшая EY) Геннадий Шинин.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Эксперты ожидают повышение количества плохих долгов и общего сокращения кредитования.
Согласно данным ЦБ, в розничном кредитном портфеле кредитных организаций на 1 апреля просроченные более чем на 90 дней ссуды превысили отметку в 1 трлн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.