Депутаты готовятся закрепить право Центробанка продать акции банка «ФК Открытие» без торгов, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на материалы комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным.

Законотворцы подготовили ко второму чтению 28 июня поправку, предусматривающую право ЦБ продать ВТБ акции банка «Открытие» по рыночной стоимости без торгов. «Совет директоров Банка России вправе принять решение о реализации приобретенных в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства акций Публичного акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие» … Банку ВТБ … по рыночной стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности». — говорится в документе.

ВТБ может получить 100% акций «Открытия» в обмен на остатки выпуска ОФЗ, который группа держит на балансе со времен санации БМ-банка, Frank Media ранее писал со ссылкой на источники. По их информации, именно на БМ-банк группа может купить актив, чтобы снизить нагрузку на капитал. Президент ВТБ Андрей Костин подтвердил, что в сделке по покупке банка «ФК Открытие» у ЦБ могут быть задействованы выпуски ОФЗ, заверив, что финальной схемы ещё нет.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Идея объединить ВТБ и «ФК Открытие» появилась после того, как оба банка оказались под санкциями. ВТБ вместе с «Открытием» попали в SDN-List США еще в конце февраля. А в начале апреля эти банки попали и под блокирующие санкции Евросоюза. Всего ВТБ находится как минимум в 11 санкционных списках (блокирующих и секторальных). Помимо ЕС и США это Великобритания, Япония, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Канада и Швейцария. У «Открытия» санкционный список короче – в отношении него, кроме США и Евросоюза, ограничения ввели Великобритания, Австралия, Южная Корея, Канада и Швейцария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.