Это означает, что фондирование для банков станет более дорогим

Рейтинговое агентство АКРА ожидает массовое раскрытие счетов эскроу из-за ускоренного темпа ввода нового жилья в 2022-2023 годах, передает «Коммерсант».

В 2021 году на счета эскроу поступило 1,9 трлн рублей — у банков был профицит в 600 мдрд рублей. Но уже в 2023 году положительное сальдо кредиторов снизится, так как «объем поступлений от раскрытия эскроу-счетов будет примерно равен объему поступлений на эскроу-счета», считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

По состоянию на начало мая 2022 года было открыто 733,6 тысяч эскроу-счетов на 3,8 трлн рублей, следует из данных ЦБ.

В этот же период началось замедление запусков новых жилищных проектов — для банков такой сценарий значит исчерпание источника фондирования новых застроек «к моменту кульминации ввода нового жилья, который как раз и придется на вторую половину 2022 года и на 2023 год», считает независимый эксперт Андрей Бархота. Банки в случае исчерпания «бесплатных» эскроу-счетов могут фондировать проекты клиентскими депозитами, что на 4–6 п. п. дороже, отмечает он.

От замедления ввода новых проектов может пострадать рынок ипотеки: квартир станет мало, гибкое ценнобразование на них сузится, а далее — ипотечный бум переходит в стадию полустагнациии. ЦБ на данный момент прогнозирует замедление темпов роста ипотечного кредитования в 2022 году до 10–15% против 26,7% в 2021 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.