Три крупные юридические фирмы, представляющие интересы попавших под санкции Cбербанка и ВТБ — White & Case, Debevoise & Plimpton и Latham & Watkins — уже несколько месяцев безуспешно пытаются прекратить отношения с ними, пишет ресурс law.com.

Эти компании представляли интересы двух крупнейших российских госбанков в судебной тяжбе с семьей одного из погибших пассажиров печально известного «малазийского боинга» Куинна Лукаса Шансманна.

Он был одним из 298 человек на борту Boeing 777, сбитого над территорией Украины в июле 2014 г.; самолет следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Семья Шансманна в 2019 году подала в федеральный суд Манхэттена иск против MoneyGram, Western Union, Сбербанка и ВТБ. Она обвинила банки и системы переводов в том, что в 2014 г. они участвовали в финансировании самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР).

White & Case и Debevoise & Plimpton, представлявшие интересы Сбербанка в этом деле, согласовали со Сбербанком отказ от участия в деле при условии, что банк сначала найдет им замену. К 24 июня новый кандидат должен был явиться в суд, однако представители White & Case и Debevoise & Plimpton вынуждены были уведомить судью, что новый защитник не сможет представлять интересы их клиента, так как непонятно, как принимать оплату от Сбербанка из-за введенных против него санкций.

Компания Latham & Watkins по той же причине не может отказаться от представления интересов второго по величине российского банка ВТБ. Стороны в третий раз запросили у судьи дополнительное время — теперь до 7 июля. ВТБ заключил соглашение с Brafman & Associates. Однако расчетный банк юридической фирмы отказался принимать платеж от ВТБ, пишет law.com, и ей приходится искать альтернативные финансовые учреждения, готовые принять платеж.

Судя по всему, ситуация является массовой и затягивает и без того многолетние судебные процессы. Издание также пишет, что с похожими проблемами столкнулся ВЭБ. В апреле юридическая компания Freshfields Bruckhaus Deringer подала заявление на выход из дела, где представляла интересы ВЭБа, и попросила Окружной суд Вашингтона позволить другому юристу взять представлять интересы банка.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

В марте арбитражный суд Британских Виргинских островов отказал юридической фирме Ogier, которая хотела прекратить представительство ВТБ в одном из судебных процессов. Судья Эдриан Джек мотивировал отказ тем, что «даже у изгоев есть права».