Фото: Unsplash.com

Банк ВТБ обратился в Объединенную ассоциацию брендов (BMD) Турции с предложением начать кредитовать ее членов – турецких ритейлеров, которые захотят инвестировать в Россию и открывать на территории страны свои магазины и производство, сообщает турецкая газета Daily Sabah со ссылкой на слова президента ассоциации. Западные гиганты розничной торговли уходят с российского рынка из-за санкций, а Россия, в свою очередь, стремится заменить их другими поставщиками: и турецкие производители находятся в верхней части списка возможных вариантов этой замены.

По словам президента BMD Синана Онсела, представители банка ВТБ, по сути, сказали членам ассоциации «приходите, открывайте магазины в моей стране, и я предоставлю вам кредит». Синан Онсел сказал, что члены ассоциации рассмотрят это предложение, потому что российский рынок важен для Турции, к тому же «речь идет о втором по величине банке страны».

«Российский розничный сектор переживает серьезную потерю (западных поставщиков в розничном секторе – FM). Мы начали получать предложения от торговых центров, с которыми ранее даже не сотрудничали», — сказал он. К тому же открытие новых магазинов в России для турецкого ритейла, особенно через дилеров, сейчас очень привлекательно.

Frank Media направил запрос в ВТБ по этому поводу.

Некоторые западные компании согласились продать или передать свои российские активы своим местным менеджерам, чтобы соблюсти все западные ограничения. В мае крупный турецкий обувной ритейлер FLO Mağazacılık заявил, что ведет переговоры о покупке десятков магазинов бренда Reebok в России. За месяц до этого международная пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev говорила, что планирует выйти из России, продав свою долю в совместном предприятии с турецкой пивоварней Anadolu Efes, которая работает в России и Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.