В марте ее совет директоров уже приостанавливал членство VTB Bank (Europe)

Ассоциация иностранных банков в Германии (VAB) исключила из своего состава VTB Bank (Europe). Такое решение было принято общим собранием членов VAB, пишет немецкое специализированное издание FinanzBusiness. Информацию ему подтвердил представитель ассоциации Андреас Прехтель.

По его словам, большинство членов VAB посчитали невозможным продолжение дальнейшего сотрудничества с VTB Bank (Europe), несмотря на то, что банк сейчас находится под контролем немецкого регулятора Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin).

Ранее в апреле BaFin запретило использование материнским банком ВТБ права голоса в его европейской «дочке» VTB Bank (Europe). Таким образом, регулятор отмечал, что ВТБ теперь не имеет контроля над VTB Bank (Europe) и не может распоряжаться его финансовыми активами или экономическими ресурсами. Несмотря на это, FinanzBusiness пишет, что члены посчитали, что европейская «дочка» все равно принадлежит россиянам.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Ранее в начале марта совет директоров VAB временно приостановил членство VTB Bank (Europe) в ассоциации. В сообщении о приостановке членства подчеркивалось, что следующее общее собрание членов VAB должно было решить о судьбе членства VTB Bank (Europe). Причиной, по которой вопрос выносился на решение общего собрания, называлась военная спецоперации России на территории Украины и то, что ВТБ «близок к российскому государству».

Правление банка VTB Bank (Europe) сообщило, что его исключение VAB не повлияет на деятельность банка. «Данное решение (банковской ассоциации. – FM) было ненужным, потому что VTBE уже давно полностью выведен из-под контроля своей российской материнской компании и в настоящее время занимается лишь надлежащим урегулированием своих отношений с клиентами исключительно под наблюдением Германии и с недавно сформированным наблюдательным советом», — приводятся в пресс-релизе кредитной организации слова генерального директора банка и специального представителя BaFin Франка Хеллвига.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.