«Норильский никель» и UC Rusal будут обсуждать возможное объединение, рассказал РБК совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, соответствующее предложение было получено от менеджмента UC Rusal и он согласился его обсудить.

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal — обсудить слияние между компаниями «Норильский никель» и UC Rusal. И я сегодня направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало обсуждения процесса слияния с UC Rusal», — заявил Потанин.

«Норникель», говорит Потанин, по-прежнему не видит каких-либо производственных синергий с UC Rusal, поскольку у компаний «разные конкурентные преимущества и разные системы производства». Слияние двух компаний, по его словам, позволит создать «национального чемпиона». Объединенной компании будет проще получать господдержку и у нее будет более разнообразный акционерный состав, что в нынешних условиях означает дополнительную «санкционную устойчивость».
Идея объединения «Норникеля» и UC Rusal поднималась несколько раз с 2007 года. Акционеры прямо говорили, что хотят создать российский аналог BHP Billiton. Эта компания добывает железную руду, медь, золото, уран, калий, нефть. Однако в 2017 году Потанин объявил, что «идея не очень живая» и стороны от нее отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.