Этому способствовали снижение ставки и смягчение требований к заемщикам

За последнюю неделю июня спрос на ипотеку резко повысился из-за снижения ставки по госпрограмме и смягчения требований к заемщикам, рассказал “Коммерсант”.

С 21 по 30 июня банки приняли 18,8 тысяч заявок на льготные кредиты и выдали 3,8 тысяч ссуд на сумму 20,4 млрд рублей, согласно данным  «Дом.РФ». Прирост показателей произошел благодаря росту заявок в Сбербанке в 1,5 раза — до 8,4 тысяч. ВТБ же остался лидером по объему выданной ипотеки — 3,2 тысяч на 21,9 млрд рублей против 4,3 тысяч на 19,1 млрд рублей у Сбербанка.

За весь июнь банки оформили более 11 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму более чем 60,3 млрд рублей. Эти данные не могут сравниться с аналогичным периодов 2021 года: тогда банки выдали почти 40 тысяч кредитов на 141 млрд руб.

Кредиторы наращивают объемы выдачи ипотеки «на фоне буксующего корпоративного кредитования», пояснила изданию директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Однако эти действия могут привести к ухудшению качества ипотечных ссуд, так как снижаются требования к клиентам и его бдительность «на фоне привлекательной номинальной, а не реальной ставки», добавила эксперт.

Дальнейшие объемы выдачи ипотечных займов будут зависеть от риск-аппетита кредитных организаций, утверждает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Банки уже начинают ослаблять свою риску политику, уточняет он. 

Эксперты ожидают, что увеличатся объемы выдач ипотеки по госпрограмме — примерно на 20-30% -, средние чеки и ровно также вырастут цены на недвижимость. По сравнению с июнем прошлого года средняя цена новостроек в 2022 году выросла на 22%. При этом участники ипотечного рынка считают, что ставка по кредитам продолжит снижаться на фоне коррекции ключевой ставки ЦБ.

В Минстрое также выступают за возможность рефинансирования ипотеки, которая была оформлена в частности, под 12% годовых во время пикового роста ключевой ставки. Минфин ранее заявлял, что решение по этому вопросу отрицательное.

Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах
Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах

Однако власти разрешили сочетать льготную ипотеку с рыночной, о чем ранее просили застройщики. Теперь совокупный кредит может составлять до 30 млн рублей в столичных регионах и 15 млн рублей в остальных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.