Курс доллара на Мосбирже 13:35 мск.

Курс рубля стремительно падает — с начала сегодняшних торгов на Московской бирже доллар укрепился более чем на 5 рублей, до 60 рублей (в 13.10 мск) за одну единицу американской валюты, евро подорожало примерно на 4 рубля, и после 13.00 мск торговалось в районе 61-62 рублей. По итогу торгов днем курсы обеих иностранных валют по отношению к рублю почти вышли на месячные максимумы.

Аналитики не могут выделить конкретной причины ослабления рубля.

Прямо сейчас роста объемов нет ни по одной валютной паре, кроме рубля-юаня, утверждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. «Могу предположить, что сочетание послаблений по продаже экспортной выручки и стабильного роста импорта привело к локальному дисбалансу между спросом и предложением валюты. После преодоления отметки 56 рублей за доллар и далее ралли могло усиливаться из-за закрытия коротких позиций. В целом факторы, предопределяющие крепость российской валюты продолжают действовать, и я считаю, что курс доллара может вновь упасть ниже отметки 60 рублей», — пояснил эксперт.

«Скорее всего, меры по смягчению валютных ограничений, предпринятые властями и ЦБ за последние месяцы, привели к нужному эффекту, увеличив спрос на инвалюту и сократив предложение. В предыдущие месяцы избыток продавцов инвалюты и недостаток покупателей подталкивал курс рубля вверх, теперь же, судя по всему, этот дисбаланс исчез, чему способствует и постепенное восстановление импорта», — объясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Кроме того, сырьевые товары и развивающиеся валюты быстро дешевеют: на фоне роста доллара такая динамика говорит об опасениях по поводу замедление экономики, добавил он.

«Среднесрочно рубль может начать терять силу в трех случаях: падение цен на нефть (сейчас этого нет), увеличение спроса на валюту со стороны импортеров и населения (есть признаки начала восстановления) и регулирование курса со стороны монетарных органов (идет обсуждение со стороны ЦБ РФ и Минфина новых интервенций на валютном рынке)», — считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Пока новое бюджетное правило не начало свое действие, ждать значительного ослабления рубля в среднесрочной перспективе не стоит, отмечает Потавин.

Аналитик УК «Альфа-капитал» Александр Джиоев добавляет: «В действие вступили все факторы, которые могли бы ослабить его. Во-первых, по техническим причинам упали физические объемы экспорта газа по Северному и Турецкому потокам, что снизило объем поступаемой валюты в страну. Во-вторых, на рынок могли подействовать вербальные интервенции властей о «неоптимальности» текущего курса и возможном возобновлении покупок иностранной валюты. В-третьих, вполне вероятно, что спрос на валюту также начал расти на фоне законодательного одобрения параллельного импорта».

Про «вербальные» интервенции также упомянул директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. «Коммуникации со стороны правительства однозначно говорят о том, что уровень 50 и ниже – это однозначно чрезмерное укрепление, подрывающее конкурентоспособность российской экономики, и с ним надо бороться. Один из вариантов – валютные интервенции в валютах дружественных стран, которые будут влиять и на доллар с евро через кросс-курсы. Полагаем, что крупные импортеры «услышали» этот сигнал, и решили запастись валютой, не дожидаясь фактических действий», — отметил он.

С ним согласна и ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. Она добавляет, что курс рубля может падать из-за фактического начала интервенций Минфина и ЦБ на рынке через покупку китайского юаня. «Если Минфин действительно продаёт рубли и покупает юани, рубль закономерно дешевеет к юаню, а через кросс-курс рубль дешевеет, соответственно, к доллару и евро. Судя по тому, что китайский юань подскочил сегодня к рублю почти на 9%, а доллар подорожал к рублю прямо пропорционально, тоже на 9%, такой вариант не исключён», — заметила аналитик.