Цены в США в июне выросли на 9,1% в годовом исчислении против майских показателей в 8,6%, следует из данных Федеральное бюро статистики труда США (BLS). В среднем аналитики ожидали роста цен на 8,8%, согласно опросам Trading Economics, MarketWatch и Bloomberg. По итогу инфляция обновила 40-летний максимум.

Такой рост инфляции вынуждает Федеральную резервную систему (ФРС) ужесточать кредитно-денежную политику и повышать ставку, отмечает Bloomberg. Представители ФРС уже заявили о втором повышении процентной ставки на 75 б.п. в конце июля на фоне сохраняющейся инфляции. Ускорение показателя также продолжает подрывать покупательскую способность. Вместе с тем ускорение инфляции закономерно увеличило доходность казначейских облигаций и привело к росту доллара, в то время как фьючерсы на акции США упали после отчета BLS.

Американская инфляция показала ускорение в июне из-за роста цен на энергоресурсы, говорится в телеграмм-канале «Мои Инвестиции», который был создан командой аналитиков «ВТБ Мои Инвестиции». Базовая инфляция (исключая цены на топливо и еду) также оказалась выше ожиданий (прогноз 5,7%) и составила 5,9%, слегка снизившись с предыдущего пика в 6%. «Скорее всего, это подтолкнет ФРС к более решительным действиям и подъёму ключевой ставки на 75 б.п. на следующем заседании 27 июля, что повышает рецессионные риски в экономике и усилит отток из рискованных активов», — считают аналитики.

Аналитики Промсвязьбанка отметили, что из-за увеличивающейся инфляции на американском рынке доллар впервые за 20 лет стал дороже евро. Ранее евро почти достигло паритета с американской валютой. «В конце июля ФРС планирует повысить ставку еще на 75 б.п., но мы не исключаем, что американский регулятор может повысить ее и на 100 б.п., до 2,5-2,75%, чтобы несколько охладить рост цен», — прогнозируют в ПСБ. Аналитики полагают, что к концу 2022 года в США наступит рецессия, которая может вызвать спад на глобальных рынках и снижение цен на энергоносители.

«Ни один из крупных инвестбанков США не ждал роста до 9,1%. Цены растут во всех сферах экономики США. Наибольший вклад вносит рост цен на энергоносители (+7,5% за июнь), продукты питания, аренду жилья (+5,6% за июнь), ремонт автомобилей, медицинские услуги, новые и подержанные автомобили», — говорит аналитик «Тинькофф Инвестиций» Андрей Опарин. Индексы S&P 500 и Nasdaq в моменте теряют 1—2%. Доходности казначейских облигаций США, напротив, растут. А инверсия кривой только усиливается: двухлетние — около 3,17%, а десятилетние — около 3,02%, что говорит о высоких рисках рецессии. Индекс доллара укрепляется, пара евро/доллар снова балансирует около паритета, котировки золота падают на ожиданиях более агрессивных действий ФРС. «Наш базовый прогноз: потенциал падения американского рынка еще не исчерпан, среднесрочно S&P 500 может упасть ниже 3650», — отмечает он.

В свою очередь в России, по данным Росстата, годовая инфляция в июне замедлилась до 15,9% по сравнению с майским показателям в 17,1%. В месячном определении в июне впервые наблюдалась дефляция 0,35% по отношению к маю.