Банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов (б.п.), до 8%.

Столь широкий шаг снижения ставки ЦБ объясняется замедлением инфляции и тем, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем регулятор предполагал в июне. Однако Центробанк отмечает, что экономические условия остаются такими же сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на столе у совета директоров было три варианта решения: 8%, 8,5% и 9%.

Регулятор будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года с учетом динамики инфляции относительно цели, структурной перестройки экономики, а также рисков и реакции на них финансовых рынков.

Динамика экономики и инфляции в значительной мере зависит от решений, принимаемых в области бюджетной политики, говорится в комментарии регулятора.

ЦБ исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. Однако допускает, что в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 12–15% (подробнее о прогнозах ЦБ читайте здесь).

На внутреннем рынке в качестве дезинфляционного фактора на краткосрочном горизонте регулятор отмечает:

  • сохранение высокой склонности россиян к сбережениям,
  • новую структуру предложения на внутреннем рынке после ухода множества иностранных компаний,
  • снижения цен из-за укрепления рубля.

Если же склонность граждан сберегать будет снижаться слишком быстро, это станет проинфляционным фактором в условиях роста потребительского кредитования. «Сохранение высокой премии за риск в кредитных ставках и повышенных требований банков к заемщикам могут сдерживать восстановление кредитной активности». — пишет регулятор.

Проинфляционное влияние могут оказать:

  • дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений,
  • ослабление рубля
  • снижение потенциала российской экономики.

Потребительская активность остается сдержанной, но начинает восстанавливаться, в том числе в условиях постепенного роста импорта потребительских товаров. При этом сокращение импорта введения внешних торговых и финансовых ограничений по-прежнему существенно опережает снижение экспорта, констатирует ЦБ.