Евросоюз расширит действие ограничений на депозиты от клиентов, связанных с Россией. Страны ЕС распространили запрет на прием депозитов от юрлиц, учрежденных в третьих странах, контрольный пакет акций которых принадлежит гражданам или компаниям из РФ, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Подробностей в его заявлении не приводится.

Прием депозитов для незапрещенной трансграничной торговли потребует предварительного разрешения финансовых властей стран ЕС.

К тому же Евросоюз вводит запрет на покупку, импорт или передачу третьим лицам золота из России. Этот запрет распространяется и на ювелирные украшения.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Также Евросоюз вводит обязанность для россиян и компаний под санкциями декларировать свои активы, чтобы «облегчить их блокировку Евросоюзом». В частности, такие лица должны предоставлять странам ЕС информацию о средствах и счетах, которые уже были заморожены, или которые открыты на территории этих государств, а также сотрудничать с компетентными органами для проверки этой информации. Государственные и правоохранительные органы стран ЕС, в свою очередь, должны обмениваться этой информацией друг с другом, следует из опубликованного документа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.