В целом средства населения в банках за месяц увеличились на 555 млрд рублей

В июне наблюдался переток средств со банковских вкладов на текущие счета, говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в июне 2022 года». Это происходило «главным образом по истечении сроков трехмесячных депозитов, привлеченных в начале марта по ставкам около 20%» годовых, отмечают аналитики регулятора.

Со вкладов за месяц «ушло» 834 млрд рублей (или сокращение на 3,5%), тогда как средства на текущих счетах банков выросла на 1,389 трлн рублей (+15%). Таким образом, в банковской системе средства населения в июне увеличились на 555 млрд рублей (+1,7%). «Это свидетельствует о сохранении сберегательной модели на фоне низкого аппетита населения к риску, в том числе с учетом волатильности на фондовом и валютном рынках, а также частично объясняется ростом социальных выплат – индексацией пенсий неработающим пенсионерам (на 10%) и увеличением размера прочих выплат после повышения МРОТ и прожиточного минимума с 1 июня», — говорится в материале.

Это «даже несколько удивительно, потому что и ставки у нас достаточно снизились, и плюс дорогие — под 20% — депозиты, которые банки привлекали в марте, стали погашаться», — заявил глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, такая динамика означает то, что люди доверяют свои средства банкам».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.