Фото: Unsplash

Минфин разъяснил, как будет рассчитываться НДФЛ для уехавших за рубеж сотрудников российских компаний. Если у РФ заключено соглашение об избежании двойного налогообложения со страной, куда релоцировался гражданин, работающий на российскую компанию, то налог, исчисленный в другой стране, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России. При этом инициатива Минфина не коснется налогообложения доходов работников зарубежных филиалов российских компаний, говорится в материалах министерства.

Вчера, 26 июля, Минфин предложил обязать сотрудников российских компаний, работающих из-за рубежа, платить налоги в России. Появление нового пласта дистанционных работников, трудящихся на российский бизнес из-за рубежа, потребовало «определенности в правила налогообложения» и направлено на «повышение эффективности налоговой системы», объясняет Минфин.

Сейчас, когда человек работает на российскую компанию, но находится при этом за границей, его работодатель может не удерживать налог, если не считает источник российским.  Такого подхода ранее придерживался и Минфин, определяя место, где фактически выполняется работа по местонахождению работника. При этом Минфин хочет обязать российские компании отслеживать местонахождение дистанционных сотрудников под угрозой штрафа в 20% от суммы неуплаченного налога.

Россиянин теряет налоговое резидентство России, если проведет за рубежом более 183 дней календарного года. Тогда ставка НДФЛ для доходов из источников в РФ повышается с 13% или 15% до 30% от суммы дохода. По нынешнему законодательству нерезидент вообще не должен платить никакой налог в России, а резидент обязан сам рассчитать его и подать декларацию, так как у работодателя нет обязанности удерживать налог из зарубежных источников как по резидентам, так и по нерезидентам.

Цель поправок в Налоговый кодекс — исключить практику неуплаты или оптимизации НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают его в низконалоговой юрисдикции, говорит представитель Минфина. Это искусственно делает работу в России на российские компании менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны.

Сейчас, по данным Минфина, у РФ заключено 84 соглашения об избежании двойного налогообложения. В том числе такие соглашения подписаны с США, Канадой, многими странами ЕС. Среди стран, в которые предпочитали релоцироваться россияне в 2022 году, есть Армения, Израиль, ОАЭ, Турция, Вьетнам, Таиланд, Киргизия, Узбекистан. А с Грузией, Эстонией, например, таких соглашений у РФ нет.

Поправки в Налоговый кодекс, инициированные Минфином, могут повлиять не только на работающих из-за рубежа сотрудников российских компаний, но и на доходы цифровых кочевников (digital nomads). Это высококвалифицированные специалисты, работающие только удаленно и часто переезжающие с место на место. Сейчас многие страны вводят для них специальные визы. Они позволяют длительное время проживать в стране при наличии необходимой квалификации и достаточного дохода в иной юрисдикции. Такие визы есть, например, у Хорватии, Германии, Исландии, Эстонии, Норвегии и т.д. Как правило, подоходный налог в странах, выдавших визу, цифровые кочевники не платят, или ставки по нему снижены. Поэтому цифровые кочевники из РФ могли оптимизировать НДФЛ, работая на российский бизнес из-за рубежа.