Аркадий Волож – сооснователь и бывший генеральный директор «Яндекса» — может потерять контроль над российским сегментом компании, а взамен получит возможность независимо от компании развивать часть ее активов за рубежом. О ходе таких переговоров со ссылкой на источники, знакомые с их ходом, в пятницу, 29 июля, пишет The Bell.

Как отмечает издание, переговоры идут непросто: стороны обсуждают, как нужно делить команды разработчиков, на каких условиях передавать права, а самый главный вопрос — кто будет дальше контролировать российский «Яндекс». По словам одного из собеседников The Bell, посредником в переговорах выступает бывший министр финансов, а ныне руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Собеседники The Bell указывают, что последние месяцы в компании шла дискуссия о том, можно ли выделить из компании часть бизнесов, которые в условиях изоляции России могли бы развиваться отдельно за рубежом во главе с Аркадием Воложем. Они отмечают, что речь идет о нескольких проектах, включая беспилотники, облачные технологии, образовательный проект «Яндекс.Практикум».

Однако пока точный список выделяемых активов не определен. Один из источников издания утверждает, что, например, также обсуждалась возможность добавить в такие активы «Карты» и «Навигатор». Предполагается, что успешные в России бизнесы (те же облака) продолжат развиваться и внутри страны, но компания тем или иным образом поделится правами на их работу за рубежом, отмечает он. «Некоторые бизнесы просто невозможно развивать при существующих ограничениях. Например, для беспилотных автомобилей критически важны процессоры, которые сейчас в Россию не поставляются», — говорит другой собеседник издания.

Если сделка по выделению зарубежных активов состоится, то Аркадий Волож, получив контроль над ними, утратит контроль над российскими активами. В число ее акционеров российской структуры может войти пул инвесторов, среди возможных участников которого источники издания называют структуры Романа Абрамовича, Владимира Потанина и других российских бизнесменов. Один из вариантов — оставить контроль топ-менеджменту, говорит один из собеседников The Bell.

С точки зрения управления «Яндексом» контроль при принятии стратегических решений может остаться у Фонда общественных интересов или специально созданной похожей структуры, отмечают источники издания. Сейчас этот фонд является надстройкой для управления голландским «Яндексом». В случае реализации сделки он может сохранить эти функции для бизнеса, который останется в России, а Аркадий Волож со своими проектами — остаться в голландской компании, считает один из источников The Bell.

Алексей Кудрин может войти в управление «Яндекса», оставив свой пост в Счетной палате, и возглавить «Фонд общественных интересов» или структуру, которая придет ему на смену, рассуждает один из собеседников The Bell. В качестве вознаграждения Кудрин может получить акции «Яндекса» или опционы, считает он.

 Впрочем, окончательной схемы пока нет, к тому же такую реорганизацию еще должны поддержать оставшиеся акционеры «Яндекса», в числе которых — крупные западные фонды. Кроме того, обсуждать детали реструктуризации придется с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, который считается куратором «Яндекса» в Кремле.