Минцифры предложило новый порядок аккредитации IT-компаний, согласно которому на нее могут претендовать только компании, выручка которых от ИТ-деятельности составляет минимум 30%, говорится в сообщении министерства. Однако банки и финансовые организации (небанковские финорганизации и страховщики), а также гоcкомпании и госучреждения не смогут претендовать на этот статус. Компания должна иметь профильный ОКВЭД в качестве основного.

Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в ИТ, также предлагается аккредитовывать. Однако компания должна быть сформирована за три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию.

Статус аккредитованной IT-компании давал возможность банкам освободиться на 3 года от налога на прибыль, а сотрудникам получить отсрочку от армии и льготную ипотеку для IT-специалистов. По закону на аккредитацию могут подать лишь компании с определенным ОКВЭД (код, определяющий основной вид деятельности организации). В их числе разработка компьютерного программного обеспечения, консультативная деятельность и работы в области компьютерных технологий, деятельность по планированию и проектированию компьютерных систем и т.д. Для компаний финансового сектора попадание в список аккредитованных IT-компаний было важны и с точки зрения репутации. Например, банки гордились тем, что становились IT-компаниями и использовали этот аргумент при найме высококвалифицированных сотрудников.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Но согласно новому порядку, чтобы компания считалась IT, ее выручка от IТ-деятельности должна составлять минимум 30%; также необходимо наличие профильного ОКВЭД в качестве основного; не менее 80% сотрудников компании должны получать зарплату не ниже средней по стране. Компании нужно будет вести раздельный учет доходов. В бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности.

В начале мая в реестре Минцифры состояло более 25,5 тысяч организаций со статусом «действует». Однако 31 июля 2022 года Минцифры приняло решение аннулировать статус 32 банков и 12 страховых организаций из реестра аккредитованных IT-компаний. В этот список вошли Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Тинькофф», «Открытие», Райффайзен банк, МТС-банк, Газпромбанк и МКБ.