Отрицательный эффект от продажи Росбанка «Интерросу» Владимира Потанина у группы составил 3,3 млрд евро

Societe Generale в первом полугодии 2022 года получила убыток в 640 млн евро из-за выхода с российского рынка, следует из отчетности французской финансовой группы. В прошлом году за аналогичный период группа заработала чистую прибыль в размере 2,253 млрд евро.

Убыток от продажи Росбанка и страхового бизнеса в России «Интерросу» Владимира Потанина (сделка была закрыта 18 мая) составил 3,3 млрд евро. Ранее – при завершении продажи — группа оценивала его в 3,2 млрд евро. Из-за продажи российского бизнеса у группы на 16 млрд евро сократился баланс, «в основном за счет уменьшения на 10 млрд евро кредитов, учитываемых по амортизированной стоимости и клиентских депозитов на 13 млрд евро».

Впрочем, присутствие Societe Generale в России сохранилось через дочерние структуры ALD Automotive, занимающейся лизингом автомобилей и флит-менеджментом. В апреле ALD объявила, что больше не будет заключать коммерческие сделки в России, Казахстане и Белоруссии, однако «АЛД Автомотив» в России и Белоруссии продолжают обслуживать действующих клиентов.

Кроме того, у группы есть кредитный портфель, выданный российским клиентам структурами Societe Generale вне России. Согласно презентации группы, риск убытков в случае дефолта по этому портфелю на конец второго квартала составлял 2,6 млрд евро, тогда как на 31 марта он равнялся 2,8 млрд евро, а 30 декабря 2021 года – 3,2 млрд евро. На 30 июня резервы, созданные по этому портфелю, составляли 377 млн евро.

Также у группы есть форвардные финансовые инструменты, заключенные с российскими контрагентами (на валюту, золото и процентные ставки), а также российские ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости в 100 млн евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.