Такую оценку дают в министерстве торговли страны

Индия ожидает, что объем ее двусторонней торговли с Россией и Шри-Ланкой в течение двух месяцев после того, как стала возможна международная торговля в рупиях, достигнет $8-9 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра торговли Индии.

Центробанк Индии (Резервный банк Индии, RBI) в июле позволил импортерам и экспортерам платить по международным контрактам в рупиях, что может облегчить торговлю с Россией с странами Южной Азии. «Торговля в рупиях будет большим, большим преимуществом. Мне считаю, что в ближайшие два месяца торговля с Россией и Шри-Ланкой достигнет $8-9 млрд», — заявил чиновник, не уточнив, на какую конкретно страну будет приходиться какой объем.

Импорт Индии из России, по большей части нефть, значительно вырос. С конца февраля – по конец июля он составил $15 млрд, что в пять раз больше, чем в прошлом году, рассказал Reuters источник, знакомый с этими данными. Однако экспорт снизился с $1,34 млрд до $852,22 млн в отсутствии механизма расчетов с Россией, на которую за этот период было наложено множество санкций.

RBI в июле представил новый механизм по проведению международных торговых расчетах в рупиях. Чтобы осуществить внешнеторговую операцию в рупиях, иностранному банку нужно будет открыть счет востро (счет, который открывает иностранный банк в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны) в уполномоченном индийском банке (чтобы получить этот статус кредитной организации надо получить разрешение от RBI на работу в качестве банка-корреспондента).

Индийские импортеры различных промышленных и сырьевых товаров, таких, как например, нефть и уголь будут осуществлять платежи на эти счета востро в рупиях и эти счета могут быть использованы, чтобы платить индийским экспортерам в тех же рупиях. Образовавшийся излишек средств на счетах востро можно будет вкладывать в государственные облигации Индии или, например, инвестиционные проекты в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.