Этот шаг направлен на усиление имиджа на финансовых рынках, подорванного из-за связей с Россией

Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС) со штаб-квартирой в Шанхае ведет «активные» переговоры с инвесторами по выпуску облигаций в долларах до конца 2022 года, сообщает издание Devex. Инициатива банка направлена на укрепление имиджа на финансовых рынках после понижения рейтинга Fitch в июне из-за его связей с Россией. В НБР 20% акций принадлежит России.

Новые облигации будут использоваться для финансирования всех проектов стран-членов БРИКС за исключением России, заявил вице-президент и финансовый директор НБР Лесли Маасдорп. При этом он добавил, что в условиях выпуска облигаций будет «оговорка об использовании доходов» для развития инфраструктуры определенной страны БРИКС.

В качестве основных инвесторов НБР видит инвесторов из Европы, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Международное кредитное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Нового банка развития с AA+ до AA, сохранив в при этом негативный прогноз из-за невозможности НБР «разорвать связь с Россией». Большая часть обеспокоенности агентства связана с западными антироссийскими санкциями. Тем не менее Fitch подчеркивает, что ожидает выполнение банком своих долговых обязательств в среднесрочной перспективе. Это подтверждает и Лесли Массдорп, заявляя, что «баланс и ликвидность банка сильны» и что проблем с погашением ценных бумаг не предвидится.

Новый банк развития БРИКС с помощью выпуска облигаций в твердых валютах в целом пытается продемонстрировать свою дальнейшую способность выходить на этот рынок. Он уверен, что удовлетворит инвесторов своей приостановкой операций с Россией, показав контрагентам, что соблюдает международные санкции.

НБР выпустил свои первые долларовые облигации в 2021 году:  первый выпуск на сумму $1,5 млрд и второй —  на $2 млрд. Он делал размещения также в 2022 году — облигации в китайских юанях. Далее НБР рассматривает возможность эмиссии в европейских валютах.

В страны БРИКС на данный момент входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Недавно членами финансового института НБР БРИКС стали Объединенные Арабские Эмираты и Бангладеш, а Египет претендует на место в составе участниц банка. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.