В приоритетах регулятора — расчеты в рублях и дружественных валютах, дифференцированный подход к резидентам и нерезидентам.

Центробанк обозначил, каким он видит будущее валютного регулирования в документе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», который был опубликован для обсуждения на сайте регулятора. ЦБ планирует сохранить часть ограничений, дифференцировать подход к резидентам и нерезидентам и способствовать расчетам в рублях и валютах дружественных стран.

Банк России предложил следующие положения:

  • требования к резидентам должны быть максимально мягкими, к нерезидентам они должны применяться в зависимости от их юрисдикции;
  • запреты и ограничения стоит вводить в отношении резидентов тех стран, которые вводят таковые против России. Для дружественных стран должна проводиться «любая» либерализация. При этом смягчение ограничений в отношении недружественных стран может допускаться в случае ослабления санкций (например, при разблокировке активов);
  • валютное регулирование и контроль должны способствовать переходу на расчеты в рублях и валютах дружественных стран и снижению валютизации баланса нефинансовых организаций из России, которые каким-либо образом связаны с недружественными странами;
  • продолжение мягкого подхода к административной ответственности за валютные нарушения: ЦБ поддержал неприменение мер в отношении резидента, если его нарушение было связано с санкциями недружественных стран.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о продлении валютных ограничений от 9 марта, касающихся вывода средств россиян из банков. Сейчас по ним клиенты-физлица, резиденты РФ, могут снять валюты наличными не больше чем на $10 тысяч, а остаток могут получить в рублях (при условии, что деньги находились на счетах граждан до 9 марта). Также резиденты и нерезиденты из дружественных стран могут перевести из России на свой счет или другому человеку за рубеж не более $1 млн, а через сервисы денежных средств без открытия счета, — не более $10 тысяч. Нерезиденты из дружественных стран сверх лимита могут выводить за рубеж свою зарплату.

Нерезиденты из недружественных стран, официально работающие в России, могут выводить из РФ только зарплату. Переводы нерезидентов из недружественных стран, не имеющих официальной работы в РФ, приостановлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.