Регулятор готов обсуждать смягчение своей позиции по запрету неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги, но при определенных условиях

Банк России будет оценивать возможность допуска неквалифицированных инвесторов к иностранным финансовым инструментам, эмитенты которых являются резидентами «дружественных» государств, исключительно в случае отсутствия кастодиального риска, а также после прохождения инвесторами тестирования и получения дополнительного информирования о присущих рисках по таким инструментам, говорится в докладе ЦБ.

В конце июля ЦБ предложил брокерам временно приостановить продажу неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг из всех юрисдикций – «дружественных» и «недружественных». Исключение составят бумаги Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России. В это же время ЦБ предложил ужесточить требования для получения статуса квалинвестора: увеличить размер имущественного ценза до 30 млн рублей, учитывать только ликвидные активы, а также сократить список подходящего образования и опыта работы.

«Выступив с инициативой временного ограничения доступа для неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам, мы исходили из того, что проблема не в самих бумагах, а в их учете иностранными депозитариями», — разъяснял ранее Frank Media представитель регулятора. У наших инвесторов уже реализовались инфраструктурные риски, активы миллионов граждан оказались заблокированы, поскольку эти ценные бумаги учитывались в зарубежной инфраструктуре», — отмечали в пресс-службе ЦБ.

Минфин России считает, что предложение ЦБ о запрете покупок иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами слишком жесткое. По мнению министерства, бумаги, выпущенные эмитентами из «дружественных» юрисдикций, должны быть доступны неквалифицированным инвесторам. Профучастники также заявили о несогласии с инициативой ЦБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.