Сейчас почти все риски перестраховывает государственная РНПК

Российские страховщики из-за санкций потеряли доступ к перестраховочным рынкам «недружественных» стран. К тому же, из-за отозванных международных рейтингов страховщики испытывают сложности с перестраховочными емкостями «дружественных» юрисдикций. Все это увеличивает роль «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК) на рынке перестрахования и превращает его в полного монополиста. Такая проблема значима, в частности, для международных перевозок в отношении страхования ответственности авиа- и морских перевозчиков в связи с запретом со стороны ЕС и Великобритании на страхование российских воздушных судов и танкеров с российской нефтью.

«Необходимо создать условия для развития конкуренции на рынке перестрахования», — пишет ЦБ в своем докладе. Поэтому регулятор готов оказывать содействие в создании коммерческими участниками конкурентного перестраховщика.

Еще одним из вариантом выхода из кризиса перестрахования ЦБ называет секьюритизацию перестрахования — выпуск страховщиками катастрофических облигаций, выплаты по которым зависят от реализованных убытков по страховому портфелю.

К тому же регулятор для решения проблемы признания качества российской страховой и перестраховочной индустрии считает необходимым проработать вопрос о признании российских рейтинговых агентств, а также налаживание взаимодействия с перестраховщиками из «дружественных» стран на рыночном уровне.

После начала спецоперации и введения санкций на российских бизнес многие иностранные страховщики и брокеры, в том числе Munich Re, Marsh, Aon, Zurich, Swiss Re, Allianz, Willis Towers Watson, приняли решение свернуть бизнес или вовсе уйти с российского рынка, что, по сути, сделало перестрахование российских рисков за рубежом невозможным, так как по состоянию на конец 2021 года 75% рисков, подлежащих перестрахованию, было размещено на международном рынке.

Евросоюз в конце февраля ввел санкции, запрещающие поставки, продажу, лизинг, техобслуживание и страхование самолетов в России. Так же поступили и некоторые другие страны, расширив запрет и на страхование рисков космической отрасли и других отраслей России. К тому же введение санкций на российский бизнес подняло вопрос перестрахования рисков компаний из SDN List. Российские власти в ответ на западные санкции также ввели запрет на перестрахование отечественных рисков у компаний из недружественных стран.

«Российская национальная перестраховочная компания» была создана ЦБ в 2016 году для формирования перестраховочной защиты по санкционным рискам, а также для поддержания устойчивости внутреннего рынка перестрахования. Весной 2022 года вступил в силу закон, согласно которому российские страховщики должны передавать в перестрахование РНПК половину рисков (ранее было всего лишь 10%). Сейчас компания по сути принимает на перестрахование все риски  российских компаний и ведомств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.