Швейцарский банк не исполнил поручения брокера по переводу ценных бумаг клиентов

«Открытие Инвестиции» направили жалобу в санкционное подразделение Минфина США о невыполнении швейцарского банка Credit Suisse своих обязательств, связанных с переводом ценных бумаг клиентов в Национальный расчетный депозитарий (НРД), пишет РБК, ссылаясь на генерального директора «Открытие Инвестиций» Юрия Маслова.

Банк «Открытие» и его «дочки» попали под санкции США почти сразу же после начала спецоперации России на Украине, затем были включены в санкционные списки Евросоюза, Великобритании и других стран. В результате клиенты «Открытия Инвестиций» лишились возможности проводить операции с иностранными ценными бумагами. Минфин США выпустил генеральную лицензию, которая позволяла проводить операции с этим банком, необходимые для прекращения отношений.

Как заявил глава «Открытие Инвестиции», швейцарский банк намеренно затягивал исполнение поручений, опасаясь вторичных санкций, и избегал взаимодействия с российским брокером. Сам брокер подал поручения на перевод части активов в НРД в срок.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

«Открытие Инвестиции» подали несколько обращений в OFAC. Одно из них касалось необходимости продления действия лицензии, а второе — непосредственно действий швейцарского банка. По словам Юрия Маслова, обращения брокер писал и регулятору Швейцарии, однако тот перенаправил его в OFAC. «Уровень боязни вторичных санкций такой, что регулятор Швейцарии не может принять решение, не получив решение OFAC», — удивляется он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.