• Обналичивание средств через КТС — одна из самых распространенных мошеннических схем
  • КТС используют как для обналичивания, так и для кражи средств со счета компании
  • После скандала с Тинькофф Банком банкиры хотят добиться поправок в законопроекты о принудительном порядке выплаты зарплаты
Фото: pxhere

Схема с обналичиванием средств через КТС (удостоверение комиссии по трудовым спорам) – одна из самых распространенных схем обналичивания. Об этом сообщил Росфинмониторинг в своей справке, которая была выпущена летом, пишет The Bell (признан иноагентом в России). Ранее громкий скандал произошел с Тинькофф Банком – в начале октября Михаил Жуховицкий в Facebook заявил, что банк списал со счета его друга 5,3 млн рублей по поддельным КТС. Тинькофф в ответ сообщил, что его сотрудники действовали согласно закону.

Как обналичивают деньги через КТС. КТС – это исполнительный документ, который выдает Комиссия по трудовым спорам. Этот орган создают в компании, если работодатель не выплачивает сотрудникам зарплату. В КТС входят только сотрудники компании. Комиссия может выдать работнику, не получающему зарплату, удостоверение КТС — с ним сотрудник может обратиться в ФССП (после чего приставы отправят в банк исполнительный лист, по которому банк обязан перевести деньги со счета компании на счет работника). Также сотрудник с КТС может обратиться в банк напрямую, минуя приставов.

Как пишет Росфинмониторинг, КТС часто пользуются мошенники: в номинальной организации искусственно создается задолженность по зарплате и формируется комиссия по трудовым спорам. Комиссия выдает работникам удостоверения, те относят их в банк и обналичивают деньги.

КТС также используют для кражи денег со счета. The Bell пишет о московской компании, с чьего счета украли 6 млн рублей. Мошенники по поддельным документам «сменили» гендиректора компании, организовали комиссию по трудовым спорам и через ФССП потребовали перевести деньги реальным сотрудникам компании. Затем деньги с карт сотрудников сняли. Впоследствии выяснилось, что сотрудники компании не знали о своем участии в схеме – карты на их имя открыли мошенники по украденным копиям паспортов.

Что должен делать банк. Банки должны выдавать деньги по удостоверению КТС. При этом ЦБ рекомендует банкам тщательно проверять подлинность документов – на проверку дается до 7 дней. Однако установить подлинность документа сложно – единой базы КТС нет, проверить КТС можно только обратившись к приставам или к гендиректору компании.

Что будет дальше. The Bell пишет, что банкиры заметили проблему с КТС еще в 2016 году. После истории с Тинькофф эту тему решили обсудить на круглом столе Национального совета по финансовому рынку (НСФР). Банкиры хотят добиться поправок в законопроекты о принудительном порядке выплаты зарплаты работникам.

В чем суть поправок — пока непонятно. Как сказал Frank Media заместитель руководителя НСФР Александр Наумов, банки соберутся 18 ноября и будут с нуля придумывать, как снизить привлекательность подобных схем.

Зачем вам об этом знать. Включение схемы с КТС в тройку самых популярных у «обнальщиков» должно заставить банки, которые еще не сталкивались с этим видом мошенничества, тщательнее проверять документы о списании средств со счета компании в пользу сотрудников. Повышенное внимание к этой проблеме и перспектива принятия законодательных инициатив позволят избежать проблем в будущем.