Она не контролируется российской головной компанией, поскольку находится в стадии ликвидации, посчитали в министерстве финансов страны

Управление финансового анализа (FAU) министерства финансов Чехии 2 августа вынесло решение, что активы чешской «дочки» Сбербанка — Sberbank CZ, которые сейчас находятся в процессе ликвидации, не подпадают под санкции Евросоюза, следует из сообщения Sberbank CZ.

Согласно разъяснениям FAU, российский Сбербанк не может никак повлиять на свою чешскую «дочку», поскольку та находится в стадии ликвидации: местный ликвидатор Sberbank CZ не подчиняется головной компании.

Sberbank CZ обещал пойти навстречу клиентам, которые из-за задержки этих разъяснений не могли вовремя погасить кредиты.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

В середине мая Sberbank CZ уведомил кредиторов, что в отношении него была начата процедура ликвидации. «Sberbank CZ не может принимать депозиты или предоставлять кредиты и осуществлять другие виды деятельности, кроме тех, которые необходимы для погашения дебиторской и кредиторской задолженности. Однако до погашения дебиторской и кредиторской задолженности Sberbank CZ по-прежнему считается банком», — сообщал тогда банк.

Началу ликвидации предшествовал отзыв в апреле регулятором лицензии у чешской «дочки» Сбербанка. Этому, в свою очередь, предшествовало ухудшение состояния банка с ликвидностью в результате оттока депозитов после начала Россией специальной военной операции на территории Украины. После чего чешский ЦБ принял решение ограничить операции Sberbank CZ с активами и обязательствами, включая предоставление новых кредитов и прием депозитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.