Фото: ТАСС

Банковская группа Альфа Банк увеличила прибыль в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом – за 9 месяцев 2018 года банк заработал 103,2 млрд руб., следует из отчетности группы по МСФО. Сильнее всего выросли доходы от операций с валютой: в 2018 году они принесли 55,9 млрд руб или $850 млн против убытка в 20,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

В прошлом году был убыток – 20,2 млрд руб.

Учитывая, что около половины всех активов банка номинированы в долларах — кредиты и вложения в ценные бумаги — существенное ослабление рубля с начала года оказало положительное влияние на прибыль банка, сообщила пресс-служба Альфа-Банка. В начале года курс составлял 57,6 рублей за доллар, а в конце сентября упал до 65,6 рублей за доллар.

Для Альфа-Банка заработок на валюте — традиционен. Он неплохо заработал во втором квартале этого года, когда когда США вводили санкции против Олега Дерипаски, когда курс доллара подскакивал на 10 рублей. В апреле, как сообщало агентство Fitch, прибыль Альфа-Банка подскочила на 124% за счет валютной переоценки. В 2015 году банк заработал на валюте $336 млн против убытка в $238 млн в 2014 году. 

Аналитик Fitch Роман Корнев говорит, что стратегия Альфа-Банка включает в себя хеджирование от валютных рисков. Акционеры банка следят не только за его финансовыми показателями в рублях, но и в долларовом выражении, в том числе за капиталом. «Поэтому банк хеджирует риски, которые могут повлиять на размер капитала и защищает капитал с помощью деривативов. Для этого Альфа-банк заключает срочные сделки против ослабления рубля», — поясняет Корнев.

В 2018 году рубль подешевел, и Альфа Банк получил доходы. Финансовый результат объясняется не только стратегией, но и размерами банка – контрагенты могут предоставить банку значительные лимиты.

При этом у банка гибкая модель управления валютным риском, отмечает Корнев. В периоды после кризиса и девальвации рубля на ожиданиях укрепления рубля банк может изменять политику хеджирования и защититься от такого укрепления. «Это создает некоторую волатильность и чувствительность финансовых результатов, особенно на коротких временных интервалах, но при этом капитал в долларовом выражении остается стабильным», — рассказывает аналитик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.