Центробанку предложили ввести промежуточные или динамические эскроу-счета и замораживать на них средства при переводах от 10 тысяч рублей до повторной верификации личности, сообщают «Известия». С такой идеей выступили участники заседания экспертного совета (ЭС) по защите прав потребителей и финансовых услуг ЦБ в связи с участившимися мошенничествами и использованием социальной инженерии. 

Регулятор, в свою очередь, добавил, что подготовлен законопроект о введении  двухдневного «периода охлаждения», в течение которого граждане могут отменить транзакцию. Более того, ЦБ уже установил требования к верификации пользователя, в том числе пин-коды и SMS-пароли.

Сейчас клиентам банка для перевода внутри мобильного приложения или через сайт необходимо ввести только разовый код, который является основной целью злоумышленников. Специалисты предложили добавить дополнительную идентификацию пользователя или ввод фиксированного пин-кода при переводе денежных средств или при оформлении кредита. Такой код будет нужно для разблокировки замороженных транзакционных средств. 

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков не уверен в нынешнем варианте такой защиты от мошенничества. Он считает, что его реализация вызовет у банков сложности и увеличит не только их расходы, но и траты клиентов. Также мошенникам не составит труда выманить у клиентов банков не только одноразовый код, но и фиксированный пин-код, считает Войлуков.

Кроме того, участники заседания представили свои идеи о том, что гражданам стоит дать возможность сообщать о финансовом мошенничестве в колл-центры кредитных организаций — вместе с заявлением клиенты могли бы автоматически передавать данные о подозрительной операции. Такое нововведение поможет не терять времени на оформление дела в правоохранительных органах, верят специалисты. 

Первая инициатива по заморозке перевода свыше 10 тысяч рублей осталась под вопросом, она потребует проработки нюансов, вторую же поддержало большинство членов ЭС.

Эксперты, опрошенные изданием, разошлись во мнениях насчет заморозки. Одни считают, что дополнительная идентификация будет эффективной — это показывает практика онлайн-маркетплейсов. Другие думают, что этапы верификации не помогут в борьбе с социальной инженерией, так как здесь все зависит от потребителя, готового передать злоумышленникам всю информацию. На это сторонники инициативы предлагают следующий контраргумент: блокировка средств при переводе выиграет время и позволит проясниться сознанию клиента.