В последние несколько месяцев россияне чаще обычного жалуются на проблемы с возвратом денег, потраченных на кредитные страховки, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ЦБ и форумы, где клиенты оставляют такие жалобы.

На форуме Банки.ру, который приводит в пример издание, клиенты оставили десятки жалоб на СК СОГАЗ, «АльфаСтрахование-Жизнь», «Согласие-Вита» так как не смогли вернуть часть страховой премии при досрочном погашении потребкредита, автокредита, ипотеки.

Компании уверяют, что действуют в рамках закона. Пресс-служба ЦБ в своем комментарии указала, что когда в одном договоре предусматривались различные риски, одна часть из которых принималась в обеспечение кредита, а другая нет, то страховщики обязаны возвращать часть страховой премии при досрочном погашении кредита.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Юристы утверждают, что страховые компании формально закон не нарушают. В зависимости от условий договора страхователь может претендовать или не претендовать на частичный возврат премии, напоминает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева.

В условиях может быть прописано, что страховая сумма в размере первоначальной суммы кредита остается неизменной в течение всего срока действия договора добровольного личного страхования, а срок действия данного договора и размер страховой выплаты не зависят от досрочного возврата кредита и от суммы остатка по кредиту, указывает она. И тогда премия не подлежит возврату.

Если же выплата страхового возмещения связана с остатком долга по кредиту, то его досрочное погашение означает, что премия подлежит возврату пропорционально сроку использования.