Украина призывает США ввести санкции против всех российских частных банков, заявила посол этой страны в Вашингтоне, а также бывший министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам (их передает Bloomberg), Киев настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты каждую неделю добавляли в санкционные списки по паре российских банков. Она добавила, что передала соответствующий запрос в Минфин США.

«Санкции настолько же важны, как и оружие», — заявила Оксана Маркарова. По ее словам, любой российский банк – легитимная цель для санкций, поскольку кредитные организации участвуют в финансировании российской промышленности и обороны.

«Как только один из банков попадает под санкции, другие частные банки вдруг начинают финансировать промышленность и оборону», — сказала посол. Впрочем, она оговорилась, что несколько банков можно оставить вне санкционных списков для каких-либо нужд, но «на все остальные должны быть наложены санкции»

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Соединенные Штаты после начала специальной военной операции ввели ограничительные меры против крупнейших российских банков. Так, в санкционыне списки попали Сбербанк, ВТБ, банк «ФК Открытие», Совкомбанк и т.д.