Средневзвешенная доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по пенсионным накоплениям за полгода составила 1,7% (или 3,4% годовых), по пенсионным резервам — 1,2% (2,4% годовых), следует из сообщения Банка России. Во втором квартале НПФ показали доходность 2,2% (8,8% годовых) по пенсионным накоплениям и 2,7% (10,8% годовых) по пенсионным резервам. В результате за полугодие отрицательную доходность по пенсионным накоплениям показал лишь один фонд (из 28 НПФ), а по пенсионным накоплениям – три (из 38 фондов).

Положительный результат апреля – июня обусловлен тремя факторами, указывает ЦБ. Во-первых, «возобновлением роста рынка облигаций (основного инструмента инвестирования пенсионных средств)»; во-вторых, «получением купонного дохода по долговым ценным бумагам». Наконец третий фактор – это послабления ЦБ, разрешившего зафиксировать до конца года стоимость части портфеля НПФ по котировкам на 18 февраля или же на дату приобретения.

В первом квартале НПФ показали убытки и по пенсионным накоплениям, и по пенсионным резервам. Они составили 0,6% по средствам обязательного пенсионного страхования (ОПС, пенсионные накопления) и 1,5 – по средствам, сформированным в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО, пенсионные резервы).

По итогу полугодия НПФ проиграли государственному управляющему (ГУК) ВЭБ.РФ, который распоряжается большинством средств по ОПС, содержащихся в Пенсионному фонде России (ПФР). За первые шесть месяцев ГУК заработал 3,5% (или 7% годовых) по расширенному портфелю и 4,8% (или 9,5% годовых) по портфелю государственных ценных бумаг. Впрочем, и НПФ, и ВЭБ.РФ проиграли инфляции, которая за тот же период составила 11,4%.