• Строя экосистему, Сбербанк смотрит на востребованные рынки, например, доставку еды и рестораны
  • Не всегда лидер в своем сегменте может стать объектом инвестиций госбанка
  • На покупку небанковских сервисов Сбербанк потратил примерно 3% от прибыли
Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, фото: Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис рассказал журналистам о принципах, по которым банк строит свою экосистему. Он назвал критерии отбора госбанком партнеров.

Детали. Сбербанк определил для себя около 20 элементов, которые должны объединять сервисы в его экосистеме, говорит Хасис. Например, у сервисов должен быть единый опознавательный знак – в данном случае это Сбербанк ID. Это одна из форм регистрации во многих компаниях экосистемы – на маркетплейсе Беру!, в Delivery Club и сервисе Ситимобил. Эти элементы открывают доступ сразу к комплексу услуг.  «Это и есть экосистема, которая позволяет получать бенефиты, когда 1+1 — это намного больше чем 2», — заявил Хасис.

Также госбанк при создании экосистемы оценивает максимальную выгоду – как для клиентов, так и для компаний-провайдеров сервиса.

Интересные рынки. При выборе партнеров банк учитывает два фактора, рассказал Хасис. Первый – насколько востребован сервис и как часто клиенты им пользуются. В пример Хасис привел рынок еды: у людей есть потребность в доставке готовой еды, продуктов и посещении ресторанов.

«Это огромная потребность, огромный рынок, измеряемый триллионами рублей, и мы на нем хотим, конечно, быть», — говорит он. Партнерство с Mail.ru (куда входит Delivery Club) должно закрыть эту потребность. Также Сбербанк видит спрос на развлекательные сервисы (ими банк занимается совместно с Rambler) и транспортные (вместе с Mail.ru развивает Ситимобил).

Второй важный фактор при выборе партнера – то, насколько оцифрован рынок. «Рынки, на которые мы выходим, – это в первую очередь, те, где еще очень большое значение имеет офлайн. Эти рынки только начинают подвергаться взрывному воздействию новых технологий», — говорит Хасис.

Например, это рынок доставки продуктов или готовой еды, имеющий большой потенциал роста благодаря технологическим изменениям. «99% этого рынка — это все еще офлайн. Рынок потребления готовой еды растет стремительными темпами не только в России, но и во всем мире, и мы не можем оставаться в стороне. Этот рынок существенно больше, чем банковский», — подчеркивает Хасис.

Интересные компании. Хасис также рассказал о случаях, когда Сбербанк покупает лидеров рынка, а когда – нет. «Все зависит от того, насколько мы верим в то, что премия, которую мы можем заплатить за лидера рынка, оправдана. Лидер рынка всегда стоит намного дороже, чем игрок номер два или номер три», — пояснил он. Но если эта премия больше, чем инвестиции, которые потребуются второму игроку, чтобы стать лидером рынка, Сбербанк купит именно его.

В частности, поэтому банк не купил долю в HeadHunter, но приобрел сервис Rabota.ru. «Работа становится важной ценностью, люди хотят иметь хорошую высокооплачиваемую работу. По статистике, примерно 80% всех, кто работает, подумывают о том, чтобы найти работу получше. Это востребованная история», — рассказал Хасис.

Сбербанк посчитал, что Rabota.ru — сильный бренд c сильной командой, и для того, чтобы сделать из сервиса одного лидеров рынка, потребуется не так много денег, как требовалось на покупку HeadHunter.

Затраты на экосистему. Сбербанк много тратит на покупку и развитие небанковских сервисов, но только в абсолютных значениях, подчеркивает Хасис. В относительных – сумма невелика, за все время строительства экосистемы на покупку небанковских сервисов Сбербанк потратил около 3% от прибыли, заработанной за то же время.

Зачем вам об этом знать. Сбербанк – один из активных строителей экосистем на российском рынке. В его экосистеме много нефинансовых сервисов, которые не имеют прямого отношения к банковскому бизнесу (Frank Media ранее изучил, какие сервисы туда входят). О намерении построить собственные экосистемы заявляли и другие банки, им могут быть интересны критерии, по которым госбанк отбирает партнеров.