Крупные британские банки такие, как NatWest Group, HSBC, Barclays, а также Virgin Money, Visa и Mastercard, включили в перечень своих услуг новый способ оплаты товаров для клиентов в виде рассрочки — BNPL или Buy now, pay later («купи сейчас, плати позже»), сообщает Bloomberg.

BNPL, по словам управляющего директора консалтингового подразделения EY по финансовым услугам Патрисии Партелоу, является одним из самых популярных способов оплаты на сегодняшний день благодаря пандемии, когда многие люди перешли на покупки в интернете.

«Банки только вышли на этот рынок, но имеют хорошие возможности для быстрого масштабирования, — считает управляющий директор европейского подразделения Accenture Дилнисин Байел. — Концепция оплаты в рассрочку существует уже более века, но появление BNPL, которая доступна в режиме реального времени является очень удобной для пользователей».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Благодаря тому, что у банков гораздо больше клиентская база и доверия к ним больше, они начинают оттеснять финансовые компании, у которых функция покупки в рассрочку появилась раньше. Помимо этого, у кредиторов есть опыт регулятивных ограничений, которые ожидаются для BNPL в Великобритании и других странах, пишет издание.

Выход на рынок таких крупных игроков может вызвать снижение роста прибыли для более мелких . Так, например, инвесторы, участвовавшие в фандрайзинге для Klarna Bank, резко снизили его оценку с $45,6 млрд до $6,7 млрд.

Помимо этого, ранее Frank Media сообщали, что западные стартапы откладывают выход на биржу на более поздний этап своего жизненного цикла — геополитический и энергетический кризис, угроза рецессии из-за повышения ставок мировыми центробанками ослабили у инвесторов и самих компаний склонность к риску, фактически приостановив размещение акций по всему миру.