Председатель правительства России Михаил Мишустин призвал заняться внедрением цифровых активов (ЦФА) в качестве альтернативы, которая может гарантировать бесперебойные транзакции при импорте и экспорте. Об этом он заявил на стратегической сессии по развитию финансовой системы.

«Хочу обратить отдельное внимание на важность работы по обеспечению технологической независимости, инфраструктуры и кибербезопасности финансовых организаций. Нам необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе, заниматься внедрением цифровых активов. Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату товаров из-за рубежа и на экспорт», — заявил премьер-министр.

При этом он также заявил необходимости увеличения доли международных расчетов в рублях и отказ от использования валют «недружественных» стран.

Среди ключевых целей, к которым должна стремиться российская экономика сейчас, Михаил Мишустин назвал принятие среднесрочных мер, направленных на восстановление темпов роста во всех секторах – фондовом, банковском, страховом и пенсионном, а также создание стимулов для вложений в отечественную экономику и новые инструменты инвестирования.

Тема ЦФА становится все более актуальной для России, в отношении которой было ведено беспрецедентное количество санкций. Ограничения коснулись банков, промышленных предприятий, импорта российской нефти, золота и угля, а также чиновников, глав компаний, олигархов, наличных долларов и евро. Также санкции были введены и в отношении российских международных резервов – была заблокирована практически половина таких активов ($300 млрд).

Закон, который определяет понятие «цифровой валюты» в России, вступил в силу с 2021 года. Летом 2022 года были приняты поправки, которые вводит прямой запрет на передачу или прием цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа. Однако в документе делается оговорка, что запрет может быть снят при наличии случаев, предусмотренных федеральными законами. Этот закон относит операторов платформ, на площадке которых выпускаются цифровые активы, к субъектам национальной платежной системы: вводит для них режим номинального счета, бенефициарами по которому являются пользователи электронной платформы.

Согласно закону, операторами информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА, могут быть российские юридические лица, включенные в соответствующий реестр. Сейчас в реестр включены три компании: Сбербанк, «Атомайз» (инвесторами в который выступают структуры бизнесмена Владимира Потанина), а также «Лайтхаус». Все три компании уже осуществили эмиссии ЦФА. О своем желании войти в реестр и выпустить свои ЦФА до конца года ранее заявляла Мосбиржа.