Банк России обсуждает вопрос возвращения раскрытия отчетности банками и планирует это сделать в два этапа: сначала даст право раскрывать отчетность кредитным организациям в добровольном порядке, а потом уже обяжет делать это всех остальных, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью РБК.

«Мы планируем до конца года договориться о том, на каком уровне детализации будет возобновлено раскрытие банками финансовой отчетности и прочей информации. Банковские клиенты и вкладчики должны иметь доступ к информации, позволяющей оценивать финансовое состояние банков», — сказал он. Отсутствие информации рано или поздно может пошатнуть доверие людей к банкам, а без такого доверия функционирование банковской системы попросту невозможно, добавил первый зампред ЦБ.

По его мнению, закрытой останется самая чувствительная информация — «чувствительная для конкретных людей, компаний и в целом для страны в условиях сохраняющейся геополитической напряженности». Финансовый результат и капитал банков, структура операций — будут раскрываться, но вероятно, в более агрегированном виде, чем прежде.

ЦБ в марте 2022 года разрешил банкам не публиковать регулярную отчетность, а также другую информацию о руководстве, акционерах и так далее. По словам Дмитрия Тулина, на это было две причины: это риски информационных атак на российский финансовый сектор, а также риск введения или расширения санкций из-за достаточно подробной отчетности о валютной и географической структуре операций банков.

Регуляторные послабления

Говоря о продлении регуляторных послаблений, которые ЦБ также давал банкам с начала весны, Дмитрий Тулин отметил, что оценку такой необходимости ЦБ планирует закончить в октябре-ноябре. «Основные антикризисные меры действуют до конца года, например, по фиксации валютных курсов и цены активов для расчета нормативов, неприменение мер за несоблюдение нормативов концентрации или базельских нормативов ликвидности. Какую-то часть, вероятно, можно будет отменить. Одним словом, будем проявлять гибкость и действовать по ситуации», — с казал он.

Главные кандидаты на отмену с начала 2023 года — послабления в виде фиксирования стоимости валютных активов и ценных бумаг. Однако есть вопросы, с которыми банкам по объективным причинам будет трудно справиться до конца года: например, открытые валютные позиции или норматив концентрации риска на одного заемщика (Н6).

«В случае продления послаблений по этим двум нормативам мы будем согласовывать с банками индивидуальные планы их поэтапного выхода из режима послаблений», — добавил Дмитрий Тулин.

ЦБ также планирует предоставить попавшим под санкции банкам длительные сроки на формирование резервов по заблокированным иностранным активам.