Российский банковский сектор закроет этот год с убытком, однако в 2023 году снова выйдет на прибыльность, «если не будет каких-то неожиданных потрясений», считают главы ВТБ и Сбербанка Андрей Костин и Герман Греф.

По мнению Андрея Костина, приблизиться к рекордам 2021 года отрасль точно не сможет. Возможно, в 2023 году банки заработают половину прибыли прошлого года, передает слова госбанкира агентство «Прайм». Герман Греф согласен с коллегой: «первое полугодие — полтора триллиона убыток, как мне кажется, существенно снизится во втором полугодии, но банковский сектор из убытков не выйдет» (цитата по «Интерфаксу»). Госбанкир также ждет в 2023 году лишь половину прибыли 2021 года.

Российские банки на фоне кризиса и санкций по итогам первого полугодия 2022 года получили совокупный убыток в 1,5 трлн рублей впервые за семь лет, ранее говорил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. В 2021 году сектор показал рекордную чистую прибыль в 2,4 трлн рублей. Их капитал составлял на начало 2022 года – 7 трлн рублей. 

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Однако, по мнению Андрея Костина, несмотря на убытки, системной докапитализации банковского сектора, скорее всего, не потребуется. По его словам, «исправить ситуацию» можно будет «регуляторикой», «без того, чтобы проводить какое-то массовое вливание средств». Ранее такое же мнение — лишь о точечной докапитализации некоторых банков своими собственниками — выказывал и Банк России, который сейчас продолжает анализировать состояние банков.

При этом, адаптация банковского сектора в России к новым условиям будет идти не один год, заявил глава ВТБ. «Сами по себе изменения настолько масштабные и глубокие, что адаптация финансового, банковского сектора к новым условиям будет идти не один год. Это требует очень серьезной перестройки всех финансовых отношений, и экономических тоже», — заявил госбанкир.

По прогнозам ВТБ, ВВП России по итогам 2022 года снизится на 4%, а по итогам 2023 года – еще на 1,5%. В 2024 году экономика начнет расти. «В целом уровня 2021 года, мы считаем, можно достичь где-то через четыре-пять лет», — заявил Андрей  Костин.

По ожиданиям Германа Грефа, российская экономика по итогам текущего года снизится примерно на 4,5%.

В ближайшее время, по мнению главы ВТБ, ключевая ставка в России может снизиться до 7,5%, «может быть, дальше — до 7%, что, конечно, подстимулирует банковское кредитование».