Международная инвестиционная группа PPF и Home Credit заявили об окончательном закрытии сделки по продаже 100% доли в российского бизнеса «Хоум кредит» и всех связанных с ним структур, следует из пресс-релиза группы. Контроль перешел к группе индивидуальных инвесторов.

Банк ранее раскрывал, что в два этапа 100% контроль над ним получила группа инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным. В августе они получили операционный контроль над банком и его менеджментом. Информация об этом появилась в ЕГРЮЛ. Однако на тот момент официального заявления от группы не было.

В результате данной сделки PPF и Home Credit полностью выходят с российского банковского рынка.

В конце мая группа Home Credit продала 49,5% акций российского ХКФ-банка местным инвесторам во главе с экс-председателем совета директоров «СПБ биржи» Иваном Тырышкиным (с конца июня находится под санкциями Великобритании). Так, он получил 9,91% банка и других компаний группы, его партнеры Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка, Дмитрий Чемендряков – по 9,9%. У группы Home Credit оставалось 50,49%. Еще 1% акций получил Авигдор Ярдени.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году