• FATF советует банкам тщательнее выявлять «политически значимых лиц» среди клиентов
  • В список попадают также партнеры и друзья должностных лиц
  • Это может увеличить расходы банков и усложнить бизнес-процессы
фото: pxhere

Банки должны уделять больше внимания поиску среди клиентов «политически значимых лиц» и людей из их окружения, считает международная организация по борьбе с отмыванием капитала (FATF). Это должно помочь снизить коррупционные риски, но может привести к дополнительным расходам у банков.

Детали. О новых рекомендациях FATF российским властям пишут Ведомости, ссылаясь на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного. Он отмечает, что в связи с высокими коррупционными рисками в России, необходимо лучше следить за PEP-клиентами. Если же банки недостаточно тщательно проверяют таких клиентов и происхождение их капитала, им грозит штраф. Так, Barclays был оштрафован на рекордные $108 млн за недостаточно тщательную проверку PEP-клиентов.

Кто такие PEP-клиенты? PEP-клиенты (politically exposed person) — это политически уязвимые лица, в первую очередь политики и чиновники, а также члены их семей. Однако FATF также относит к ним партнеров по бизнесу, друзей и даже юристов должностных лиц, говорит Ведомостям заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл» Илья Шуманов.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Что означают рекомендации FATF для банков? По мнению зампреда правления банка «Ренессанс Кредит» Сергея Королева, новые рекомендации FATF не должны повлиять на расходы банков, потому что они и так занимаются поиском “политически значимых лиц”. Механизм прост: клиент сам указывает в анкете, что он относится к особой категории, а банк проверяет его через специальные базы по спискам.

“Чтобы можно было в полной мере следовать рекомендациям FATF, базу должен вести ЦБ, а банки — использовать именно ее. Догадываться, кто чей друг или партнер – это не задача банка. Задача банка – проверять, есть клиент в списке или нет”, — добавляет он.

Директор департамента правового обеспечения банка Хоум Кредит Александр Гонтаренко рассказывает, что сейчас банки используют самодекларирование клиентов. С помощью специальных анкет клиенты сами сообщают, относятся они к “политически значимым лицам” или нет. Любые дополнительные действия в этой области приводят к дополнительным расходам, считает Гонтаренко.

“Если придется расширять анкеты и самостоятельно проверять информацию о клиентах, это существенно усложнит и удорожит бизнес-процессы,”- поясняет он.

Ужесточение требований должно соответствовать здравому смыслу и не тормозить бизнес-процессы, передают Ведомости слова первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского.

Зачем вам об этом знать? Сейчас банки берут информацию из анкет, мало используя публичные и коммерческие источники информации, несмотря на то что ЦБ рекомендовал проверять информацию в платных ресурсах в России и за рубежом, отмечает замруководителя НСФР Александр Наумов. Если рекомендации FATF усилят контроль за банками, то им придется больше времени и средств тратить на проверку клиентов. Кроме того, увеличивается риск попасть на крупные штрафы.